Медведев нанес удар по "серым" схемам с Беларусью

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился внести в Государственную думу проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям".

В Центральном банке России сообщили, что во внешнеторговых контрактах с Беларусью и Казахстаном регулярно выявляются сомнительные операции, проводимые клиентами российских банков, пишет Товарищ.online.
 
"Такие операции связаны с ввозом товаров в РФ с территорий этих стран, однако контрагенты российских импортеров не являются резидентами Беларуси или Казахстана, и оформленные ими товарно-транспортные накладные вызывают сомнения на предмет достоверности", - пояснили в ЦБР.
 
В главном банке России отметили возрастающие масштабы таких операций и сделали вывод, что "в большинстве случаев действительными их целями могут являться уклонение от уплаты налогов, оплата "серого" импорта, отмывание доходов, полученных преступным путем".
 
По мнению Дмитрия Медведева, разработанный законопроект будет способствовать повышению результативности работы по выявлению и пресечению финансовых операций, в том числе с использованием фирм-однодневок, направленных на легализацию доходов, полученных преступным путем, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, получение коррупционных доходов.
 
Кроме этого, реализация законопроекта будет способствовать улучшению инвестиционного климата, снижению уровня криминализации российской экономики посредством обеспечения наибольшего соответствия российского законодательства актуальным международным стандартам.
 
Предлагаемые законопроектом изменения законодательства состоят из двух блоков – финансово-экономического и уголовно-административного.
 
"В финансово-экономическом блоке предлагается расширить полномочия налоговых органов, - рассказали корреспонденту сайта "Товарищ.online" в пресс-службе Правительства РФ. - Законопроект дополняет Налоговый кодекс положениями, закрепляющими обязанность налогоплательщика-организации получать почтовые отправления налоговых органов по его адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц. Изменения федерального закона "О бухгалтерском учете" направлены на обеспечение сохранности бухгалтерской и иной документации при смене руководства организации".
 
C целью повышения достоверности идентификации клиента при проведении банковских операций корректируются положения банковского законодательства.
 
В рамках федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" дополнен перечень организаций, подпадающих под действие указанного федерального закона, и расширены основания по отнесению операций с денежными средствами или иным имуществом к обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга.
 
С целью сокращения возможностей по созданию фирм-однодневок в федеральном законе "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" предлагается расширить перечень оснований для отказа в регистрации юридических лиц.
 
"Второй блок включает в себя предлагаемые законопроектом изменения, предусматривающие конфискацию доходов от преступлений экономической направленности, оптимизирующие ответственность за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, а также за общественно опасные нарушения законодательства в части трансграничного перемещения валютных средств", - считают в российском Кабмине.
 
В рамках Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях законопроектом вносятся изменения, расширяющие перечень оснований для возбуждения дела об административном правонарушении.
13:45 26/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Руководство ФК "Днепр" попалось на финансовых махинациях
Госконтроль выявил крупную финансовую аферу
Бывший банкир Коцаренко приговорен к 7 годам с конфискацией


загружаются комментарии