Предновогоднее обещание Ермаковой - резкого падения рубля не будет

Глава Нацбанка просит белорусов праздновать Новый год спокойно и не переживать за курс рубля в следующем году. Правда, несколько лет назад рубль обвалили как раз на следующий день после Нового года.

"Празднуйте Новый год спокойно. Несмотря на то, что Национальный банк не устанавливает на 2013 год целевые ориентиры по обменному курсу, ожидать его резкого изменения не стоит", - сказала Надежда Ермакова во время оnline-конференции на сайте БЕЛТА. Поводом для спокойствия она назвала "внутреннюю и внешнюю сбалансированность экономики".

По словам главы нацбанка, курс валют формируется стихийно, исходя из спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем рынке. "Поэтому всем нужно привыкать к тому, что определенная изменчивость курса в одну или другую сторону - нормальный рыночный процесс", - пояснила она, добавив, что в 2013 году Национальный банк продолжит постепенно уменьшать свое присутствие на валютном рынке.

В следующем году Беларусь намерена снизить инфляцию до уровня 12%. "На достижение этой цели будет направлена денежно-кредитная политика Национального банка и экономическая политика правительства", - сказала Надежда Ермакова.

Она добавила, что в ноябре спрос населения на валюту снизился более чем на 20% по сравнению с октябрем. Значимую роль в этом сыграла жесткая позиция Национального банка по вопросам рефинансирования банков, что позволило повысить доходность по депозитам в национальной валюте и уменьшить привлекательность сбережений в валюте, пояснила глава Нацбанка.

Ставка рефинансирования сохранится на прежнем уровне до конца года. «Действительно, ее значение выше, чем было запланировано на конец года, однако для этого существуют объективные экономические причины, — отметила руководитель Нацбанка. — Принимая решение об изменении ставки рефинансирования, Национальный банк, кроме фактической инфляции, учитывает целый комплекс внешних и внутренних макроэкономических условий».

00:44 27/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Конец эпохи миллионеров: В Беларуси произошла деноминация
Абельская и Петкевич во второй день "хурала" решили одеться поскромнее
В Катаре определится судьба белорусского рубля


загружаются комментарии