Власти Беларуси влезли в долг еще на $860 млн

Минфин Беларуси накануне рождественских выходных нарастил и оптимизировал свой внутренний долг на 860 млн. долларов, умудрившись за 2 дня - 20-21 декабря - продать белорусским юрлицам свои валютные ГДО с процентным доходом.

Власти Беларуси влезли в долг еще на $860 млн
За два дня Минфин продал ВГДО ГДО 89-98 выпусков с различными сроками погашения: от 10 месяцев до 4-х лет, свидетельствуют данные Республиканского центрального депозитария. Доходность выпусков не указывается, однако, скорее всего, она составляет 7,5% годовых, пишет АФН.
 
Именно с такой доходностью размещены 4 выпуска ВГДО в октябре-ноябре на общую сумму 218 миллионов долларов. Покупателями этих выпусков выступили БелВЭБ, 2 госбанка и 1 страховая компания.
 
Следует отметить, что выпуски ВГДО с 89 по 97 включительно на общую сумму в $800 млн. являются ничем иным как реструктуризацией валютного долга белорусских властей перед Беларуськалием, а точнее по $1 млрд. кредиту Сбербанка РФ.
 
Напомним, что в декабре 2011 года Сбербанк и ЕАБР предоставили Беларуськалию $1 млрд. кредит (под гарантии правительства и залог 51% акций ОАО «Нафтан»), цель которого де-факто сводилась к срочному пополнению золотовалютных резервов. Для выполнения задачи Минфин РБ забрал у Беларуськалия $800 млн. для зачисления в ЗВР и отдал взамен валютные ГДО (84 выпуска) на аналогичную сумму.
 
Примечательно, что этот кредит Сбербанка и ЕАБР позиционировался как бридж-кредит (краткосрочный - до 6 месяцев). Однако срок обращения ВГДО 84 выпуска почему-то составил 3,5 года: изначальная дата погашения – 28.08.2015 (канун очередного переизбрания Лукашенко).
 
Осенью этого года белорусские власти рефинансировали кредит Сбербанка и ЕАБР путем заключения нового кредитного со Сбербанком – все тот же $1 млрд., но уже на три года, что, вероятно, потребовало реструктуризации отношений с Беларуськалием. Минфин РБ якобы досрочно - 20 декабря 2012 года – погасил ВГДО 84 выпуска, аА чтобы ЗВР Нацбанка РБ ни в коем случае не снизились, выпустил новые ВГДО (выпуск 89-97) на сумму $800 млн. и отдал их Беларуськалию.
 
Такое количество выпусков – 8 вместо 1 – понадобилось для постепенного погашения долга (частями) властей перед производителем калия, вероятно, для последующего погашения Беларуськалием своих обязательств перед кредитором(ами). При этом 89 выпуск ВГДО (первый) будет погашен 9 октября 2013 года, в то время как погашение 97 выпуска (последнего) состоится 9 октября 2015 года (опять же в канун или момент переизбрания).
 
Таким образом, на сегодняшний день 7-я часть золотовалютных резервов страны - $1,2 млрд. – сформирована за счет внутреннего валютного долга властей перед Беларуськалием, который в свою очередь должен $1 млрд. Сбербанку и $300 млн. азербайджанскому Капитал Банку (этот кредит был также зачислен в ЗВР в обмен на ВГДО 83 выпуска со сроком погашения 5 августа 2015 года).
 
Помимо реструктуризации долга перед Беларуськалием, Минфин РБ 20 декабря 2012 года продал очередному белорусскому юрлицу 98 выпуск 4-летних ВГДО на сумму $60 млн. с доходностью 7,5%.
 
Таким образом, только за 3 месяца Минфин РБ занял посредством размещения валютных гособлигаций 278 млн. долларов, которые можно успешно продать Нацбанку для пополнения ЗВР, а вырученные белорусские рубли направить на разгон впавшей в рецессию социальной направленной экономики.
09:56 27/12/2012




Loading...
ссылки по теме
На каждого работающего белоруса приходится более 4000 долларов госдолга
Неизвестные одолжили Минфину Беларуси почти полмиллиарда долларов
Беларусь продолжает занимать, чтобы отдавать


загружаются комментарии