Долги белорусских предприятий растут не по дням, а по часам

Несмотря на меры, предпринимаемые правительством и Нацбанком РБ по сокращению внешней дебиторской задолженности, она продолжает расти: в октябре 2012 года данная задолженность поднялась на 1,5% по сравнению с сентябрем и составила 43,2 трлн. BYR.

Это 29,2% от всей дебиторской задолженности страны. По сравнению с началом года внешняя дебиторская задолженность выросла на 34,8%.
 
При этом примерно четверть данной задолженности обременена некоторыми дополнительными обязательствами, затрудняющими ее возвращение, пишет Select.by.
 
А не обремененная задолженность, то есть внешняя дебиторская задолженность без учета задолженности по авансам, выданным по внешнеторговым контрактам, заключенным в рамках реализации долгосрочных инвестиционных проектов, и задолженности, взыскание которой является предметом судебного разбирательства или находится на стадии исполнительного производства, на 1 ноября 2012 года составила 31,5 трлн. BYR (3,7 млрд. USD). По сравнению с началом года она выросла на 28,4%, в том числе за октябрь на 0,1%.
 
Внешняя кредиторская задолженность в октябре так же выросла на 1,5% по сравнению с сентябрем и составила на 1 ноября 2012 года те же 43,2 трлн. BYR, что и внешняя дебиторская задолженность. Но это всего 24,9% от всей кредиторской задолженности в стране. Кроме того, по сравнению с 1 января 2012 года кредиторская задолженность снизилась на 1,5%.
 
Таким образом, нерезиденты не спешат поставлять товары в Беларусь в кредит, что объясняется, по-видимому, ожиданиями новой девальвации белорусского рубля.
 
В целом внешняя дебиторская задолженность на 1 ноября 2012 года превысила внешнюю кредиторскую задолженность на 11,6 млрд. BYR, или на 0,03%, то есть они были практически равны.
 
При этом внешняя просроченная кредиторская задолженность на 1 ноября 2012 года превысила внешнюю просроченную дебиторскую задолженность на 852,5 млрд. BYR, или на 37%. Это, по-видимому, является следствием усилий правительства, направленных на возврат в страну дебиторской задолженности.
 
К тому же, по сравнению с началом года внешняя просроченная кредиторская задолженность выросла на 13,1%, а внешняя просроченная дебиторская задолженность снизилась на 15,6%. Но за октябрь текущего года внешняя просроченная кредиторская задолженность увеличилась на 2,1%, внешняя просроченная дебиторская
задолженность снизилась на 1,9%.
 
Просроченная дебиторская задолженность составила на 1 ноября 2,3 трлн. BYR, то есть 14,2% от всей просроченной дебиторской задолженности.
 
Внешняя просроченная кредиторская задолженность на 1 ноября 2012 года составила 3,2 трлн. BYR, или 21,5% от всей просроченной кредиторской задолженности.
12:06 27/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Просроченная задолженность предприятий за 9 месяцев выросла в 1,4 раза
Долги минских предприятий растут пугающими темпами
Лукашенко: Кто не рассчитался за задолженности, нашли свои места в СИЗО


загружаются комментарии