Новые правила ТС не коснутся белорусских ИП еще полгода

Предпринимателям, торгующим одеждой и обувью на белорусских рынках, сделана поблажка до 1 июля 2013 года.

До 1 июля индивидуальные предприниматели могут проводить оценку соответствия продукции легпрома требованиям технического регламента Таможенного союза на добровольной основе, сообщает Госстандарт.
 
Напомним, с 1 января 2013 года для белорусских индивидуальных предпринимателей вступает в силу техрегламент Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности". Согласно нему, продукция легкой промышленности должна будет иметь декларацию или сертификат, подтверждающий ее соответствие техническим требованиям Таможенного союза, пишет "Ежедневник".
 
Это в том числе касается одежды и обуви, которая продается на рынках и торговых центрах. Индивидуальные предприниматели, реализующие товар, будут обязаны заполнять отдельную декларацию о соответствии на каждый вид продукции от каждого отдельного производителя (и соответственно, обязаны предоставить информацию о производителе).
 
Для получения декларации им необходимо иметь протоколы испытаний своей продукции, которые будут проводиться в лабораториях, внесенных в единый реестр Таможенного союза.
 
Для предпринимателей, торгующих мелкими партиями на рынках, это означает буквально не вылазить из лабораторий, заявлял ранее  председатель Республиканского общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко.
 
Предприниматели грозили забастовками: "Как только в Беларуси начнут проверять предпринимателей на соответствие техническому регламенту, мы перейдем к активным действиям. После того, как конфискуют товар в первых магазинах по республике, вся страна остановится и прекратит свою работу".
 
В ответ на запросы от РОО "Перспектива" госстандарт отправил письмо с информацией о том, что срок "переходного периода", когда сертификаты на продукцию будут оформляться на добровольной основе, продлен до июля следующего года.
12:43 27/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Заявление Эрдогана вызвало переполох в Кремле
На Филиппинах взорвали кортеж президента
Предприниматели сворачивают бизнес в Беларуси


загружаются комментарии