Лечение иностранцев – приоритет для белорусской медицины

За январь—октябрь 2012 года экспорт белорусских услуг здравоохранения составил почти 22 млн. долларов, сообщил начальник отдела внешних связей Министерства здравоохранения Анатолий Грушковский 27 декабря на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

Темп его роста по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом составил более 16%, в том числе иностранные граждане получили медицинских услуг чуть более чем на 5 млн. долларов, образовательные услуги составили около 10 млн., прочие (проведение семинаров, конференций, выездных консультаций и мастер-классов) — почти 5 млн. долларов. 

Наибольший рост по сравнению с прошлым годом произошел в экспорте медицинских услуг — на 60%. По словам Грушковского, в Беларуси предпочитают лечиться граждане многих стран — от СНГ, ЕС до США и Австралии, но больше всего приезжает россиян. Наиболее востребованными направлениями лечения являются трансплантология, кардиология, травматология и ортопедия, стоматология, детская онкология и некоторые другие. 

Также отмечается рост иностранных граждан, обучающихся в четырех белорусских медицинских вузах и Белорусской медицинской академии последипломного образования. Если в прошлом году иностранных студентов было около 2 тыс., то в этом их число возросло более чем до 3 тыс. человек из более чем 60 стран. 

Всего экспорт белорусских услуг здравоохранения осуществлялся в 114 стран. 

Кроме того, по словам представителя Минздрава, за 10 месяцев экспорт лекарств составил более 90 млн. долларов. Поставки лекарственных средств осуществлялись в 29 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Лечение иностранцев за деньги становится идеей фикс белорусского здравоохранения. Как стало известно белорусскому партизану, Минздрав спускает план по лечению иностранных граждан за дньги в каждую больницу. Чуть ли не заведующие отделениями должны искать пациентов в России. Бедность отечественной медицины хотят компенсировать за счет больных россиян. 
22:24 27/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Как белорусов "носят на руках": инвалиду отказали в помощи, а пройти обследование невозможно даже за деньги
Очередь за талонами в минской поликлинике 1 сентября люди занимали с 4-х утра
Мораторий на рост цен на платные медуслуги остается


загружаются комментарии