Семашко не теряет оптимизма в переговорах по нефти

Белорусская делегация во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко рассчитывает подписать нефтяной баланс на 2013 год в самое ближайшее время, сообщил агентству "Интерфакс" источник в профильном ведомстве.

"Белорусская делегация рассчитывает в самое ближайшее время подписать нефтяной баланс на следующий год. В Минске исходят из необходимости импорта в следующем году 23 млн тонн нефти", - сказал агентству "Интерфакс" источник.
 
Между тем, собеседник отметил, что "пока рано говорить об окончательном объеме поставок нефти в следующем году".
 
Как сообщалось, Беларусь с октября ведет напряженные переговоры с правительством РФ об объемах импорта нефти в 2013 году. В середине ноября Владимир Семашко заявил о достижении договоренности по поставке 23 млн тонн, однако вслед за этим российская сторона подтвердила возможность поставки лишь 18,5 млн тонн. Причем этот объем включает и "трубную" и "колесную" нефть. Российская сторона на уровне Минэнерго неоднократно подтверждала свою позицию.
 
Переговоры осложнены негативной реакцией Москвы на масштабный беспошлинный реэкспорт в первом полугодии с территории Беларуси российских нефтепродуктов под видом продукции нефтехимии. Официальные лица РФ в связи с этим заявляли о претензиях на $1,5 млрд в качестве компенсации недополученных экспортных пошлин.
 
Кроме того, российская сторона подчеркивает невыполнение Беларусью своих балансовых обязательств по поставке нефтепродуктов на российский рынок и необходимость загрузки БТС- 2.
 
Лукашенко в минувшую пятницу заявил о достигнутой договоренности по поставке в следующем году в республику 23 млн т нефти. "Нам надо 23 млн тонн, они давали 19 млн по балансу. Правда, договорились на 23 млн, нефть мы получим без проблем", - заявил Лукашенко после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась в Москве 19 декабря. Однако эту информацию опровергло Минэнерго России.
 
В соответствии с балансом на 2012 год, Беларусь может импортировать 21,5 млн тонн нефти, весь объем должен быть поставлен трубопроводным транспортом. Однако в четвертом квартале российская сторона заявила о сокращении поставок, которые были восстановлены после переговоров. Тем не менее, по итогам года объем поставок, с учетом недопоставки в октябре более 1 млн тонн, составит около 20,4 млн тонн.
12:06 28/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Альтернатива российской нефти для Беларуси: чем Киев полезен Минску
Беларусь ищет новых поставщиков нефти
Леонид Заико: Беларусь и Россию вскоре ждет новая "нефтегазовая война"


загружаются комментарии