Беларусь получит 5 миллионов тонн нефти в 1-м квартале

РФ в I квартале 2013г поставит в Беларусь 5,025 млн тонн по трубе вместо 4,625 млн тонн.Об этом сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) пресс-секретарь АК "Транснефть" Игорь Демин.

Беларусь получит 5 миллионов тонн нефти в 1-м квартале
Речь идет о первом квартале, переговоры продолжаются, решения по году нет", - уточнил он.
 
Как сообщалось ранее, Минэнерго предусмотрело в энергетическом балансе с Беларусью поставки нефти в 2013 году в объеме 18,5 млн тонн. Таким образом, ежеквартальные поставки должны были составить 4,625 млн тонн. Совместный энергобаланс с Беларусью пока не подписан. При этом ведомство в документах предусматривает возращение Беларусью нефтепродуктов в РФ в объеме 2 млн тонн в следующем году, передает "Интерфакс".
 
РФ и Беларусь ведут активные переговоры об объемах беспошлинных поставок российской нефти в эту страну и возвращаемых из Беларуси нефтепродуктов. Россия ранее предлагала поставлять в Беларусь до 18,5 млн тонн нефти и возвращать до 2,1 млн тонн топлива, выработанного из этой нефти.
 
Российская сторона крайне заинтересована в получении белорусских нефтепродуктов, так как это позволит безболезненно перейти на внутреннем рынке на оборот топлива евро-3 с 1 января 2013 года. Однако для белорусской стороны западное направление поставок более выгодное, чем российское, что приводит к затягиванию переговоров.
10:40 29/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Суриков: Я думаю никакого кризиса не произойдет
"Белнефтехим" ищет возможности увеличения поставок нефти из РФ в декабре
Эксперты: У Лукашенко нет ресурсов для ведения новых нефтяных войн


загружаются комментарии