Нацбанк рассказал, как нельзя шутить над белорусскими рублями 24

Нацбанк установил единые требования к сувенирам и приколам с использованием изображений национальной валюты.

Нацбанк рассказал, как нельзя шутить над белорусскими рублями
Как сообщается в пресс-релизе управления информации НББ, основная цель документа - исключение попыток мошенничества, пишет TUT.BY.
 
Нацбанк установил, что воспроизведение банкнот в качестве сувенирной и другой продукции может производиться на любых материальных и нематериальных носителях, но с соблюдением следующих требований:
 
- размер банкноты должен заметно отличаться от оригинала: при одностороннем воспроизведении копия должна составлять менее 75% или более 125% размера подлинной банкноты, при двустороннем - менее 50% или более 200% подлинника;
 
- при воспроизведении отдельных фрагментов банкнот такие фрагменты не должны изображаться на фоне, напоминающем подлинную банкноту. Размер фрагментов должен быть меньше 1/3 размера подлинника, и из них не должно складываться или склеиваться полное изображение банкноты;
 
- при воспроизведении банкнот в электронном виде в случае, если цифровое изображение банкноты является общедоступным, оно не должно превышать 72 точки на дюйм. При этом на изображение по диагонали наносится надпись ”УЗОР“, ”ОБРАЗЕЦ“ или ”SPECIMEN“. Надпись должна быть контрастного цвета, а ее длина - не менее 75% длины изображения, высота букв - не менее 15% ширины.
 
Нацбанк запретил воспроизведение рубля "в оскорбительном контексте (как часть порнографического материала или материала, содержащего сцены насилия и т.п.)". Особое внимание в документе обращено и на то, что воспроизведение монет может производиться на любых материальных и нематериальных носителях, за исключением сплавов металлов.
 
Под воспроизведением изображений банкнот и монет в качестве сувенирной и другой продукции понимается изготовление, в том числе тиражирование, одного и более экземпляров всей банкноты и монеты или их фрагментов, которые по своим свойствам (цвету, размерам, изображению и материалу, из которого они изготовлены) могут быть приняты как подлинные.
 
"В последнее десятилетие во многих странах мира, в том числе и в Беларуси, большое распространение получили так называемые сувенирные банкноты, которые лишь мелкими деталями отличаются от настоящих купюр, а следовательно, неподготовленному человеку сложно определить подделку, - аргументирует Нацбанк необходимость документа. - Несмотря на то, что некоторые сувенирные банкноты имеют заметные отличия от подлинных, многими доверчивыми гражданами, особенно пожилыми людьми, они воспринимаются как настоящие. Эти активно пользуются мошенники". За январь-октябрь нынешнего года граждане пытались предъявить в банках 108 сувенирных банкнот, в 2011 году - 130 таких банкнот.
 
Постановление правления НББ №609 вступает в силу с 22 января 2013 года.
12:04 29/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Конец эпохи миллионеров: В Беларуси произошла деноминация
В Катаре определится судьба белорусского рубля
Почему власти молча созерцают падение белорусского рубля?


загружаются комментарии