Премьер-министр обещает золотые горы 1

Следующий год будет для Беларуси годом экономического роста, заявил журналистам премьер-министр Михаил Мясникович, который посетил Барановичское хлопчатобумажное объединение, передает БЕЛТА.

«Я думаю, что в 2013 году у нас реально будут серьезные подвижки и по темпам роста, и, безусловно, по улучшению жизненного уровня», — заявил премьер-министр. По его словам, следующий год будет для Беларуси непростым, но достаточно успешным. «Это будет год экономического роста. Для этого есть все предпосылки, — отметил Михаил Мясникович. — Мы неплохо сработали и по экспорту в текущем году – $52 млрд. валютная выручка по товарам и услугам по году. Такого еще в стране никогда не было. Это вместе с той прибылью предприятий, которая формируется, плюс кредитные ресурсы будет обеспечивать достаточно стабильное развитие экономики в 2013 году». 

Руководитель правительства заверил, что никаких потрясений в Беларуси в следующем году не будет. «Я вижу развитие событий, как говорится, насквозь и отвечаю за эти слова», — добавил он. 

«Безусловно, в управлении мы будем стремиться к тому, чтобы максимально сдвигать на уровень предприятий, министерств, райисполкомов решение практических задач. Вопросы макрорегулирования остаются, конечно, за правительством», — обратил внимание премьер-министр. 

Он также сообщил, что президентом внесены очень интересные инициативы по жилищному строительству, развитию жилищной сферы. «Это значительно улучшит положение дел на рынке жилья. Пока не могу говорить конкретно, но правительство над этим работает, — рассказал Михаил Мясникович. — В ближайшее время мы обнародуем, как будем реализовывать те инициативы, которые исходят от президента по совершенствованию строительства жилья для нуждающихся граждан. В целом, я полагаю, ситуация под контролем и развивается нормально». 

Следующий год объявлен в Беларуси Годом бережливости. «Если мы говорим о конкурентоспособности национальной экономики, то в первую очередь это рачительное отношение к сырью, материалам, трудовым ресурсам, — отметил руководитель правительства. – Для того, чтобы конкурировать на мировых рынках, надо быть очень рачительными, сокращать материало- и энергоемкость и приравненные к ним затраты. А за этим стоят доходы людей». 

Сегодня во вкладах населения по сумме валют находится около $9 млрд., на каждого жителя приходится почти по $1 тыс. «Этого, мы считаем, недостаточно. Те задачи по выходу где-то под $600 на работающего (по зарплате – прим. БЕЛТА) – это будет нормальное решение в 2013 году», — добавил Михаил Мясникович. 
21:21 30/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Мясникович: Карта поляка – это сложный вопрос
Мясникович переизбран главой Совета Республики
Марианна Щеткина меняет работу


загружаются комментарии