В Беларуси начинают бороться с минимизацией налогов

В Беларуси с 1 января 2013 года вступает в силу указ №488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств".

Он направлен на борьбу с «лжепредпринимательством, с недобросовестной конкуренцией, для минимизации рисков добросовестных организаций, предпринимателей и граждан при совершении сделок», сообщает БелТА.

Введение норм данного указа вызвано «необходимостью принятия срочных мер, направленных на предупреждение ряда экономических правонарушений и уголовных преступлений, совершаемых определенными организованными группами в предпринимательской среде с использованием подставных лиц».

Создается Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей «с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере».

Так, в реестр включаются «сведения о юридических лицах или предпринимателях, которые были созданы (зарегистрированы) для совершения различных экономических преступлений. Содержится информация о брошенных фирмах (офисы закрыты, руководители скрываются), организациях, зарегистрированных на подставных лиц».

При этом указом не предусматривается какое-либо ограничение правоспособности субъекта предпринимательства, данные о котором внесены в реестр, т. е. сделки с ним не запрещаются. Но граждане и юридические лица «на стадии принятия решения о заключении сделки смогут получить сведения об определенной репутации контрагента».
01:17 31/12/2012




Загрузка...
Загрузка...
ссылки по теме
Бизнес предлагает ввести мораторий на применение налога на прибыль до 2020 года
Предприимчивые гомельчане помогали бизнесу уходить от налогов
Турецкий миллионер Суди Озкан возглавил топ-10 должников белорусского бюджета


загружаются комментарии