Повышены тарифы на услуги ЖКХ 1

В Беларуси 1 января повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Повышены тарифы на услуги ЖКХ
Как сообщает пресс-служба правительства, в соответствии с постановлением Совета министров тарифы на тепловую энергию выросли на 5%, электрическую — на 9,5%. Для семьи из трех человек, проживающей в типовой двухкомнатной квартире, платежи за жилищно-коммунальные услуги вырастут на 8,9 тыс. рублей (на 3,7%) и составят в отопительный период 249,6 тыс. рублей (в летний — 167,2 тыс. рублей). 

Предыдущее повышение тарифов на некоторые услуги ЖКХ произошло 1 августа 2012 года, напоминает БелаПАН.

Нынешнее повышение платежей обеспечит уровень возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг в 15,4%, а по всему комплексу жилищно-коммунальных услуг — 21,8%. 

Сейчас около 70% расходов на оказание жилищно-коммунальных услуг являются дотационными, около 30% — оплачивает население. В октябре на пресс-конференции для российских СМИ Александр Лукашенко заявлял, что доля оплаты населением затрат на оказание ЖКУ будет расти вместе с доходами. "Сначала надо человеку заработную плату дать", — подчеркивал глава государства. 

Вице-премьер Анатолий Тозик, выступая 20 декабря в парламенте, заявил: "Сегодня становится абсолютно очевидным, что нам крайне важно и необходимо отходить от излишнего патернализма и опеки наших людей". По его словам, "каждый человек должен абсолютно четко осознавать свою личную ответственность за свое благополучие и зону ответственности государства". 

"К сожалению, значительная часть нашего населения (что прискорбно, трудоспособного возраста и молодежь) находится в плену иллюзий о бесплатности предоставляемых им услуг образования, жилищно-коммунальных услуг, здравоохранения, культуры, спорта и так далее, — отметил Тозик. — Очевидно, отсюда и глубоко засевшее в подсознании понимание, что государство обязано научить, вылечить, обеспечить и так далее. Государство всегда будет помогать своим гражданам, но этой заботой нельзя злоупотреблять". 

При этом вице-премьер сообщил, что зарплата в Беларуси в 2012 году по паритету покупательной способности превысила 1.200 долларов. "Сравнивая свою зарплату с зарплатой в других странах, в том числе в соседних, мы часто не задумываемся над тем, что живем и ходим в магазины не в Калифорнии и за коммунальные услуги, детские сады и многое другое платим совершенно иначе", — подчеркнул Тозик.

11:14 02/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Зиновский: В Беларуси не хотят шоковых моментов при повышении тарифов ЖКУ
Видеохит: Министр ЖКХ убегает от журналистов, услышав вопросы про коммуналку
У 30% белорусов не хватит средств на оплату коммунальных услуг


загружаются комментарии