Сенат США не допустил "фискального обрыва"

Сенат Конгресса США одобрил в первые часы нового 2013 года законопроект, направленный на борьбу с так называемым "фискальным обрывом", который может привести к новой рецессии в экономике, пишет газета The Washington Post.

В поддержку "спасительного" для американской экономики документа высказались 89 сенаторов, против - всего 8. Документ, предполагающий повышение налогов для богатых американцев, был принят после продолжительных переговоров между вице-президентом Джо Байденом и республиканцами в Сенате, пишет Newsru.

Как ожидается, палата представителей Конгресса проведет голосование по данному законопроекту в течение вторника. В случае принятия документа его положения позволят избежать повышения в стране большинства налогов и урезания статей расходов. Такую ситуацию называют фискальным обрывом, и она может погрузить американскую экономику в новую рецессию из-за снижения потребления, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что палата представителей - нижняя палата Конгресса США - не смогла принять важный закон в срок, однако последствия этого не отразятся на экономике страны, так как во вторник в Соединенных Штатах выходной. Официально срок действия закона о снижении налогов, принятого во время президентства Джорджа Буша, истек в полночь (5:00 по Гринвичу).

Согласно достигнутой в понедельник договоренности, налоги американцев, зарабатывающих до 400 тысяч долларов в год, не будут повышены. Демократы требовали снизить этот порог до 250 тысяч долларов.

В то же время принятие закона о сокращении расходов правительства, в результате которого за 10 лет бюджет должен сэкономить до 1,2 триллиона долларов, был отложен на два месяца, в ходе которых Конгресс и Белый дом проведут новые переговоры, передает телерадиокомпания BBC.

По словам президента США Барака Обамы, принятие законопроекта защитит от роста налогов 98 процентов американцев и 97 процентов владельцев малого бизнеса. Однако налоговое бремя на миллионеров и миллиардеров будет увеличено. И такой шаг делается властями впервые за последние 20 лет.

Барак Обама также отметил, что в ушедшем году ему удалось в сотрудничестве с республиканцами и демократами сократить государственные расходы больше чем на 1 триллион долларов. Он обещал продолжить эту политику, действуя прежде всего в интересах малого и среднего бизнеса, передает Reuters.

"Фискальный обрыв" мог наступить в связи с одновременным истечением режима льготного налогообложения, введенного еще при президенте Джордже Буше-младшем, и вступлением в действие меры по сокращению федеральных расходов на оборону и социальные программы. Такие изменения влекли за собой сокращение расходов потребителей. По подсчетам экономистов, семья из четырех человек с совокупным доходом в 75 тысяч долларов в год будет вынуждена платить налогов на 3,3 тысячи долларов больше, чем раньше.

За экономическими дискуссиями в американских политических кругах внимательно следит весь остальной мир, так как рецессия в США приведет к замедлению темпов экономического роста в большинстве стран мира и к снижению спроса и цен на энергоносители. Это, в частности, станет ударом для стагнирующей российской экономики, которая до конца не оправилась от последствий кризиса 2008 года.

По прогнозу главного экономиста ФК "Открытие" Владимира Тихомирова, российские рынки отреагируют на рецессию в США "удвоенным" обвалом, то есть на 5-10%.

11:45 02/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Politico: У Трампа появилось два новых кандидата на пост госсекретаря
В ВВС США назвали Россию "угрозой номер один"
В Гане фальшивое посольство США 10 лет выдавало визы


загружаются комментарии