Почему не все белорусы зарабатывают $500 2

К концу 2012 года Беларусь, как и планировалось, пришла к средней 500-долларовой зарплате.

Почему не все белорусы зарабатывают $500
Однако последние данные о зарплатах в корпоративном секторе показывают, что 500-долларовую зарплату получают далеко не все: в Минске ее многие зарабатывают, а в регионах ситуация совсем другая. 

Почему за пределами Минска труд ценится меньше? Чьи доходы больше всего увеличились? "Трудовые" итоги 2012 года интернет-газета Naviny.by подвела вместе с экспертами кадрового рынка.

Почему работодатели мало платят? 

В декабре белорусы получили ноябрьскую зарплату, которая в среднем составила 4 244 270 рублей, что в эквиваленте почти 500 долларов. Однако если посмотреть, откуда средняя зарплата взялась, можно сделать интересные выводы. 

По данным официальной статистики, в ноябре списочная численность работников предприятий, на основе сведений которых выводится средняя зарплата, составляла 3,36 млн человек. Распределение работников по размеру начисленной зарплаты показывает, что более половины специалистов, учитываемых официальной статистикой, получают среднюю зарплату менее 4 млн рублей. 

Но интересно даже не это. Статданные показывают, что разница между уровнем оплаты труда в Минске и в регионах велика. 

Распределение работников организаций по размеру зарплаты 

(в процентах к итогу) 



Источник: Белстат 

Как видим, чем выше зарплата, тем меньше она характерна для регионов и тем чаше она встречается в Минске. Так, зарплату свыше 5 млн рублей получают 47% столичных работников, а в регионах такой доход характерен, как правило, для 10-15% сотрудников. И наоборот: зарплата от 2 до 3 млн рублей — самая популярная в регионах: в областях ее получают более 30% работников. В то же время в Минске этот уровень дохода характерен только для 6,6% специалистов, учитываемых официальной статистикой. 

Таким образом, говорить о том, что белорусская зарплата дошла до 500-долларовой отметки можно лишь с большими оговорками. Многие соотечественники ее не получают, а те, кто имеет такой доход, живут, как правило, в Минске. 

Зарплаты в столице обычно выше, чем в регионах по нескольким причинам, говорит директор HeadHunter: Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY Светлана Шапорова. 

"Во-первых, самое очевидное — в столице выше численность населения, чем в областных центрах, выше уровень жизни и потребления услуг. Как правило, выше цены, а значит, людям требуется платить больше денег, чтобы они могли поддерживать приемлемый уровень жизни. Во-вторых, в столице всегда концентрируется крупный бизнес, головные офисы зарубежных компаний. Наконец, в столице всегда выше конкуренция за высококвалифицированных работников. Компании, желая нанять самого лучшего, готовы устраивать гонку зарплат", — отмечает Светлана Шапорова. 

Руководитель департамента подбора персонала консалтинговой группы "Здесь и Сейчас" Ольга Надточаева также объясняет разницу в зарплатах в столице и в регионах разным уровнем конкуренции на рынке труда. 

"В Минске мы видим, что идет конкуренция между работодателями за квалифицированных специалистов, и это двигает зарплаты вверх. В регионах другая ситуация: главную скрипку там, как правило, играют градообразующие предприятия. В то же время малый и средний бизнес в областях развит в меньшей степени. Соответственно, работодателям нет острой необходимости бороться за персонал, и конкурируют между собой уже соискатели на рабочие места, что приводит к более низкой оплате труда", — говорит Ольга Надточаева. 

По наблюдениям эксперта, в регионах люди нередко ищут работу просто для того, чтобы было за что жить. "В столице, чтобы найти сотрудника на зарплату в 2 млн рублей, нужно постараться. В регионах обратная ситуация: соискатели ищут возможность, где эти 2 млн рублей можно заработать", — констатирует Ольга Надточаева. 

Правда, стоит отметить, что поведение некоторых работодателей отличается, и они готовы даже в регионах предлагать высокие зарплаты. Консультант кадрового агентства "АНКОР" Анна Коршак констатирует, что иностранные компании, приходящие в регионы, зачастую ориентируются на столичный уровень зарплат специалистов. 

"Иностранные компании, с которыми мы работаем, предлагают в регионах примерно такие же условия оплаты труда, что и в Минске. Более того, зарплата в регионах может быть выше столичной, так как компаниям в ряде случае приходится привлекать в регионы специалистов из Минска", — говорит Анна Коршак. 

Тенденции-2012: вакансий стало больше, запросы соискателей — выше 

Данные одной из крупнейших баз вакансий и резюме, размещенных на сайте RABOTA.TUT.BY, свидетельствуют о том, что в 2012 году количество вакансий заметно выросло. 

"Основной тенденцией уходящего года стало увеличение количества вакансий на 17% за период с января по декабрь 2012 года. Наибольшая динамика прироста вакансий в конце 2012 года по сравнению с началом 2012 года была отмечена у специалистов сферы "Начало карьеры/студенты", "Банки/Инвестиции/Лизинг", "Информационные технологии/Телекоммуникации", "Продажи", "Производство", "Строительство/Недвижимость" и "Рабочий персонал", — констатирует Светлана Шапорова. 

По словам Анны Коршак, в 2012 году наряду с увеличением вакансий на рынке труда наблюдались и другие положительные тенденции. "Цифры по заработной плате растут, компенсационные пакеты увеличиваются", — отмечает специалист. 

В 2012 году белорусский рынок труда восстанавливался после событий 2011-го, говорит Анна Коршак: "В отношении регионов, мы часто встречаем резюме, в которых соискатели указывают, что в период 2011-2012 гг. они отсутствовали на территории Беларуси, уезжали на заработки. В настоящий момент, когда ситуация с зарплатами в нашей стране стабилизировалась, люди стали возвращаться и искать работу здесь". 

В 2012 году, по данным "Аналитического обзора рынка труда 2012-2", подготовленного компанией "Здесь и Сейчас", работодатели продолжали повышать рублевые зарплаты своим специалистам с целью возврата зарплат на докризисный уровень. 

"Существует следующая тенденция на рынке труда при повышении зарплат для разных категорий сотрудников: для некоторых (в основном, руководители среднего и высшего звена) существенное повышение уровня доходов имело место в июне-декабре 2011 года — 40-70%, и в период с февраля по август 2012 года их доход вырос незначительно — на 14-20%. Обратная тенденция наблюдается на уровне специалистов и линейного персонала: в период с июня по декабрь 2011 года прирост их заработной платы составил 13-30%, а за февраль-август 2012 года — 40-65%", — отмечает Ольга Надточаева. 

При этом, добавляет она, некоторые работодатели все еще не готовы возвращать зарплаты на докризисный уровень, поэтому продолжает наблюдаться разброс в значениях по одной и той же позиции. 

Одна из ключевых проблем на рынке труда, которая стала заметна в 2011-2012 годах, состоит в том, что соискатели в ряде случаев неадекватно оценивают свою стоимость как специалистов, говорит эксперт. 

"Сегодня соискатели определяют желаемый уровень доходов, отталкиваясь не от своих компетенций, а исходя из приемлемых условий для жизни. Соответственно, сложились противоречия между финансовыми притязаниями соискателей и зарплатными предложениями на рынке труда", — констатирует Ольга Надточаева. 

По мнению эксперта, такая ситуация является следствием тех тенденций, которые присутствовали на рынке труда в последние годы. 

"Многие годы у нас декларировалась политика постоянного повышения зарплат. Соответственно, люди стали больше зарабатывать, не задумываясь, что они сами делают для того, чтобы зарплата росла. В конце концов, это сегодня привело к тому, что уровень компетенций специалистов существенно отличается от тех зарплат, которые соискатели хотят получать", — резюмировала Ольга Надточаева.

11:53 02/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Глава Минэкономики про заплату в $500: Это крайне тяжелая задача
Зарплата в 500 долларов все дальше и дальше от белорусов
Достичь зарплаты в 500 долларов можно только в одном случае


загружаются комментарии