В Беларуси заработала система tax free

С 1 января в Беларуси действует система tax free. Это означает, что иностранцы, посетившие республику, могут получить сумму НДС по системе tax free в пунктах пропуска, где находятся структурные подразделения банков.

Как сообщила журналистам заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая, минимальная стоимость покупок при возврате НДС — 800 тысяч рублей, причем товар должен быть приобретен в одном магазине в течение одного рабочего дня, сообщает БелаПАН

Сумму налога возвращать не будут в тех случаях, если товар в Беларуси освобожден от НДС или по нему применяется пониженная ставка. Например, это касается продовольственных товаров, которые в Беларуси облагаются по пониженной ставке. 

Кроме того, не подлежит возврату НДС по подакцизным товарам (алкоголь, табак). По другим товарам возврат налога будет осуществляться. 

Как пояснила замминистра, механизм возврата НДС будет действовать следующим образом: при выезде из Беларуси иностранец предъявляет представителю таможенного органа в пункте пропуска чек и получает сумму НДС наличными деньгами. Если же иностранные граждане выезжают из страны через пункты пропуска, где отделения банка не представлены, денежные средства им переведут безналичным путем на расчетный или карт-счет. 

Механизм tax free, по словам Селицкой, вводится в связи с предстоящим в 2014 году в Беларуси чемпионатом мира по хоккею, а также "развитием культурно-познавательного и оздоровительного туризма". 

Беларусь первой среди стран Таможенного союза ввела систему tax free, подчеркнула замминистра по налогам и сборам. 

Tax free — международная программа компании Global Refund, позволяющая получать денежное возмещение НДС, входящего в стоимость купленного за рубежом товара. Услугами компании ежедневно пользуются свыше 22 тысяч человек во всем мире. Каждый, кто возвращается из-за рубежа с покупками, сделанными в магазинах tax free, имеет право на денежное возмещение суммы налогов, уплаченной за приобретенные товары. В среднем, в зависимости от налогового законодательства страны пребывания, возвращаемая сумма составляет от 10 до 20% стоимости товара.

14:23 02/01/2013




Loading...
ссылки по теме
С начала года белорусы получили почти 2,2 млн евро по чекам Tax Free
Tax Free по-белорусски: с каждого чека свыше 50 евро придется платить 3 евро комиссии
Польша повысила сумму, с которой можно оформить Tax Free


загружаются комментарии