Что скрывается за кулисами нефтяных переговоров

Минск и Москва согласовали условия поставок российской нефти в Беларусь лишь на 1 квартал 2013 года. Эксперты объяснили DW, с чем связаны разногласия, и как стороны их преодолеют.

Что скрывается за кулисами нефтяных переговоров
После двух месяцев переговоров об условиях поставок российской нефти и нефтепродуктов в Беларусь в 2013 году стороны 28 декабря достигли договоренностей, которые рассчитаны только на первый квартал. Причем Минску пока удалось настоять на своем - ему поставят четверть от 23 миллионов тонн нефти, которые Беларусь хотела бы получить в течение года. Российская сторона еще недавно заявляла, что планирует уменьшение поставок - с 21,5 миллиона тонн в 2012 году до 18 миллионов тонн в 2013 году.

По мнению аналитиков, закулисный торг, детали которого партнеры по Таможенному союзу пытаются скрыть, свидетельствует о серьезных разногласиях между ними как в сфере энергетики, так и приватизации белорусской госсобственности.

Москва смягчилась временно

Начальник аналитического отдела российской компании "Церих кэпитал менеджмент" Николай Подлевских считает, что позиция Москвы может быть мягкой лишь временно - в течение 1 квартала. В этот период Россия надеется на помощь Беларуси, поскольку не имеет достаточных мощностей для производства нефтепродуктов более высокого стандарта Евро-3, на который она переходит с нового года.

"На российском рынке возникает дефицит около одного миллиона тонн нефтепродуктов такого стандарта, и покупать их планировалось в основном в Беларуси", - заявил эксперт. По его мнению, далее необходимы взаимные шаги на встречу: Москва поставляет беспошлинную нефть в нужных Минску объемах в течение всего года, а тот соглашается на обратные поставки нефтепродуктов в Россию в объеме до 2 миллионов тонн по ценам, выгодным для российских потребителей.

Иначе, указывает Подлевских, уже во втором квартале, когда некоторые российские НПЗ завершат переход к выпуску топлива класса Евро-3, позиция Москвы по объемам поставок нефти в Беларусь ужесточится. В любом случае, "несмотря на декларации о глубокой интеграции России и Беларуси, в долгосрочной перспективе стоимость энергоносителей для белорусской стороны будет постепенно увеличиваться", утверждает российский эксперт.

Он подчеркнул, что Минск утратит то особое положение, в котором сейчас находится из-за низких цен на российские энергоносители, поскольку в самой России стоимость газа повышается ежегодно на 15 процентов.

Обострение невыгодно обеим сторонам

Таким образом, объясняет Подлевских, Москва проводит политику выхода на равнодоходные цены для внутренних и внешних потребителей, которая касается также и партнеров по Таможенному союзу - Беларуси и Казахстана. А это, добавляет эксперт, приблизит стоимость российского газа к европейским ценам.

Белорусский аналитик нефтяного рынка Татьяна Маненок считает обострение противоречий по условиям энергетических контрактов на 2013 год невыгодным для обеих сторон. Она отмечает, что Беларусь в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) получила от России беспрецедентные условия по поставкам газа и беспошлинной нефти.

Широкие возможности для продаж белорусской продукции дает и свободный доступ на российский рынок. Маненок напомнила, что в минушем году Минск обеспечивал положительное сальдо внешней торговли за счет уклонения от выплат в российский бюджет экспортных пошлин за нефтепродукты, так называемые растворители и разбавители.

Конфликты еще впереди

Эксперт указывает, что, несмотря на это, Москва была бы готова поставить нужный Беларуси объем нефти, но ожидает в ответ большей сговорчивости в вопросах приватизации госсобственности с участием российского бизнеса. По словам Татьяны Маненок, президент Лукашенко понимает, что собственность - это власть, и потому не спешит с приватизацией. "Так что разногласий все же не избежать, потому что Россия поддавливает и показывает, при каких условиях Беларусь будет получать пряники", - констатирует эксперт.

Среди совместных бизнес-проектов, на реализации которых настаивает Россия, Маненок назвала создание холдинга на базе МАЗа и КамАЗа, объединение "Гомсельмаша" и "Ростсельмаша", создание СП на базе Минского завода колесных тягачей и участие в добыче и продаже белорусских калийных удобрений. 

Причем, прогнозирует эксперт, в 2013 году Беларусь не сможет избежать продажи некоторых активов, так как на это время приходится пик выплат по внешним долгам и кредитам.

Тема приватизации спрятана за кулисами переговоров о годовом балансе поставок российской нефти в Беларусь, которые идут тяжело и пока далеки от завершения, уверена Маненок. Кроме того, добавляет она, в рамках интеграционного объединения с Россией должны заработать и другие соглашения, касающиеся валютной и промышленной политики, антимонопольного регулирования, что "будет болезненно для нереформированной белорусской экономики". Поэтому, резюмирует эксперт, "конфликты еще обязательно будут".

12:07 04/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Россия рассчитывает, что поставки бензинов из Беларуси в следующем году вырастут вдвое
Беларусь возобновила поставки реактивного топлива в Украину
Первый эшелон с азербайджанской нефтью прибыл на Мозырский НПЗ


загружаются комментарии