Нацбанк затеял опасную игру в плавную девальвацию 40

На последних перед рождественскими выходными валютных торгах БВФБ (завтра, 5 января, торги не проводятся) Нацбанк РБ, руководствуясь некой краткосрочной или сиюминутной целесообразностью, решил девальвировать белорусский рубль сразу на 60 пунктов до 8630 рублей за доллар США, чем, безусловно, лишь усилил панику на наличном сегменте валютного рынка страны.

Нацбанк затеял опасную игру в плавную девальвацию
Теперь белорусы будут отчаянно биться за каждый имеющийся в обменнике доллар, а банки взвоют из-за невозможности обеспечить своевременное пополнение своих пунктов обмена валютной наличностью, пишет АФН.

Ажиотажный спрос на наличную валюту начался ориентировочно в середине декабря на фоне традиционных постновогодних девальвационных ожиданий и заметно усилился к концу года. Однако отсутствие девальвации 1-2 января 2013 года отнюдь не отбило у белорусов желание сконвертировать зайчики в человеческие доллары или евро (вот так сюрприз !!!) и ажиотажная скупка валюты продолжается по сей день.

Стоит обратить внимание, что сегодня совокупный (всеми валютами) объем на валютных торгах БВФБ составил почти 230 млн. долларов (при этом торги российским рублем не проводятся из-за выходных), фактически достигнув пиковых значений последних торговых сессий минувшего года, когда только за 2 дня объем валютных торгов превысил полмиллиарда долларов.

Как утверждают участники рынка (банкиры), банки продолжают массово покупать валюту на торгах БВФБ под нужды обменных пунктов. При этом Нацбанк покорно удовлетворяет все заявки.

Не исключено, что, решившись на 60-рублевое удешевление нацвалюты к доллару, Нацбанк тем самым слегка наказал население за излишнее предпочтение к валюте (придется потратить больше рублей на покупку валюты). Однако такое воспитание может обернуться известными по 2011 году последствиями.

Как известно, ни одна девальвация не смогла мгновенно прекратить скупку валюты населением. И уж тем более не остановит недоверяющее властям население 60 рублевое снижение курса.

Является ли это снижение показательной поркой, или же Нацбанк РБ решил наверстать упущенные планы (из-за снижения валютной выручки и зарплатных обещаний) по девальвации рубля до 9 тыс. за доллар к концу 2012 года, или же плавная девальвация (60 рублей за торги - это уже не плавная) на сегодняшний день является безальтернативным средством избежать очередной кризис в экономике страны, покажут вторые и последующие торги валютами на БВФБ после выходных (первые торги, 8 января, не будут показательными по техническим причинам).

Если Нацбанк укрепит рубль до 8550 за доллар, то сегодняшний курс 8630 можно будет считать небольшим психологическим воздействием на ту часть населения, которая совсем перестала уважать нацвалюту. Однако в этом случае Нацбанку для снижения ажиотажного спроса придется как минимум до марта удерживать зайца в коридоре 8500-8600 рублей за доллар.

Впрочем, иного выхода у Нацбанка уже нет. Даже фиксация (для привычки) курса на уровне 8630-8650 рублей за доллар будет значать начало реализации двух остальных вариантов (плавная или не совсем плавная девальвация), что автоматически подхлестнет валютную панику. Кстати, банковские эксперты в своем большинстве склоняются к тому, что регулятор уже начал девальвацию белорусского рубля как одну из мер по обеспечению роста ВВП в 2013 году на 8,3%. 

11:28 05/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь потеряла $3 млрд из-за российского рубля
Турецкая лира упала до рекордного низко уровня
Египет на треть девальвировал фунт


загружаются комментарии