"Забудову" продадут россиянам с армянскими корнями 1

Российская компания "Русь-К" стала победителем аукциона по приобретению 38,6% доли Миноблисполкома в ОАО "Управляющая компания холдинга "Забудова".

Правда, белорусская и российская стороны не спешат делиться дальнейшими планами, пока сделка не будет закрыта, пишет TUT.BY

"27 декабря аукцион был признан результативным. На торгах присутствовал только один участник. Пакет акций Миноблисполкома продан за 127 миллиардов 680 миллионов рублей, то есть "начальная цена плюс 5%". Победителем аукциона стала российская компания "Русь-К", - сообщили TUT.BY в Минском областном территориальном фонде государственного имущества. 

В Миноблисполкоме сказали, что могут комментировать итоги аукциона после того, как "договор будет подписан, инвестор перечислит деньги в бюджет". Мол, история знает свежий пример, когда российская компания приобрела на аукционе "Веску-Эмульбит", но потом от своих намерений отказалась. Согласно законодательству в течение 20 дней с момента проведения аукциона должен быть заключен договор купли-продажи. После заключения договора в течение 30 дней покупатель должен внести оплату. 

По имеющей информации компания "Русь-К" уже более 10 лет сотрудничает с холдингом "Забудова". В Миноблисполкоме надеются, что с приходом инвестора "предприятие будет модернизировано, увеличатся объемы продаж на экспорт, в первую очередь в Россию". 

"Забудова" располагается в поселке Чисть Молодечненского района Минской области. На предприятии трудятся более 2 тысяч человек. В структуру холдинга, который ведет свою историю с 1990 года, входят завод строительных конструкций (стройматериалы из ячеистого и тяжелого бетона), деревообрабатывающий завод (дверные блоки), завод кровельной черепицы, завод стройматериалов (сухие смеси) и карьер. Холдинг имеет собственную дистрибуционную компанию для белорусского рынка ("Торговая компания "Забудова"), торговую компанию, работающую в России ("Торговый дом "Забудова"), сельскохозяйственное производство в Молодечненском, рыбное хозяйство в Вилейском районах и строительную компанию. 

Всего доля государства в ОАО "Забудова" на начало 2012 года составляла 62,52%, в том числе 19,99% - в республиканской собственности. Миноблисполкому до аукциона принадлежало 38,6% всех акций предприятия. В Миноблисполкоме отметили, что "государство с "Забудовы" не уходит". "У государства [в акционерном капитале "Забудовы"] будет доля, достаточная для принятия управленческих решений", - отметил представитель Миноблисполкома. 

Компания "Русь-К" была основана в 1998 году. С 2000 года она специализируется на проектировании общественных, жилых и административных зданий и сооружений, а также частных домов и коттеджей. Компания входит в состав холдинга, который занимается строительством и транспортными перевозками. Учредителем компании называют Эдварда Тосуняна. Он в конце 1980-х - начале1990-х годов возглавлял "Ереванстрой", был заместителем министра строительства Армении. Затем основал фирму "Русь-К", которая сосредоточилась на проектировании жилых и общественных зданий в Москве. Гендиректором компании значится Карен Тосунян. 

В ООО "Русь-К" подтвердили возможную покупку пакета акций в "Забудове", но от подробных комментариев отказались, сославшись на отсутствие руководства в офисе из-за больших выходных в России.

12:35 05/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Футболисты "Забудовы" бойкотировали матч с "Гомельжелдортрансом"


загружаются комментарии