Нацбанк отменил девальвацию 3

Несмотря на плановое отсутствие биржевых торгов валютами в рабочую субботу, именно сегодня Нацбанк опубликовал курсы на 8 января.

Нацбанк отменил девальвацию
Как и ожидалось, обещанной в поддельных смс резкой девальвации рубля не произошло, а курсы установлены на уровне прошедших вчера торгов, где доллар стоил 8630 белорусских рублей, евро – 11 230, российский рубль - Br284 (рубль не торговался в связи с каникулами в РФ, но в этом случае курс рассчитывается по кросс-курсам к евро и доллару). 

Так что фактически курсы иностранных валют на 8 января установлены по итогам пятничных биржевых торгов. 

Кроме того, из-за распространения информации о лже-смс Нацбанку пришлось в очередной раз заверить, что в 2013 году продолжится реализация курсовой политики, ключевые принципы которой действовали в прошлом году.

"Обменный курс белорусского рубля будет формироваться исходя из спроса и предложения иностранной валюты при минимальном участии Национального банка в этом процессе исключительно в целях недопущения резких колебаний. При повышенном спросе на иностранную валюту курс снижается, и, наоборот, при избыточном предложении иностранной валюты белорусский рубль укрепляется. Такая изменчивость курса отражает лишь рыночный механизм его формирования, но не свидетельствует о наличии причин для устойчивого движения обменного курса в ту либо иную сторону", - отмечают в НББ.

Как сообщал TUT.BY, эксперты из Беларуси, России и Украины ожидают в 2013 году плавную девальвацию рубля, но до цифр, куда более скромных, чем упомянутые в смс 14 340 рублей за доллар. Разве что известный своими пессимистическими прогнозами исполнительный директор аналитического центра "Стратегия" Ярослав Романчук предрекает снижение рубля до 14 500, но только к концу года, а отнюдь не в январе. 

14:17 05/01/2013




Loading...
ссылки по теме
МВФ: Курс белорусского рубля завышен на 10%
Борис Желиба: Призрак девальвации уже бродит по нашей стране
Ползучая девальвация продолжается: с начала года курс доллара вырос на 6,24%


загружаются комментарии