Нацбанк предупреждает об еще одной реинкарнации МММ

Национальный банк призывает белорусов быть бдительными и не увлекаться лозунгами финансовой пирамиды MavroCard о возможном предоставлении скидок в магазинах.

Об этом БелТА заявили в Нацбанке, комментируя информацию о том, что финансовая пирамида МММ, ликвидированная в Беларуси в марте 2012 года, может вернуться в республику с международной дисконтной системой MavroCard.

В Национальном банке обратили внимание, что в соответствии с законодательством Беларуси право на эмиссию банковских пластиковых карточек и электронных денег предоставлено только банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям республики, имеющим соответствующие полномочия согласно выданным им лицензиям на осуществление банковской деятельности. При этом банками реализуются различные программы, позволяющие предоставлять владельцам банковских пластиковых карточек существенные скидки при осуществлении ими покупок в магазинах, оплате услуг гостиниц, авиакомпаний, туристических агентств и т.д. На сумму денежных средств, находящихся на картсчете, начисляются проценты. "Поэтому гражданам надлежит быть бдительными и не стоит увлекаться лозунгами финансовой пирамиды MavroCard о возможном предоставлении скидок в магазинах", - подчеркнули в Нацбанке. 

Угроза появления финансовых пирамид в Беларуси не является новой, отметили в Национальном банке. В прошлом году Комитетом государственной безопасности проведены эффективные мероприятия по пресечению деятельности финансовой пирамиды МММ-2011 на территории Беларуси. "Однако из сопредельных государств под разными ракурсами импортируются мошеннические технологии, схемы и финансовые пирамиды в постоянно изменяющихся формах", - обратили внимание в Национальном банке.

Национальным банком проводится работа по пресечению деятельности финансовых пирамид по нескольким направлениям: путем повышения финансовой грамотности населения, создания организационно-правового механизма в рамках регулирования микрофинансовой деятельности, а также четкого разделения полномочий государственных органов по регулированию на финансовом рынке и надзору за финансовыми посредниками. Дополнительно к указанным мерам прорабатывается вопрос о введении уголовной ответственности за организацию деятельности финансовых пирамид на территории республики.

Создание организационно-правового механизма, препятствующего возникновению финансовых пирамид, возможно через введение Национальным банком регистрационного порядка деятельности юридических лиц, привлекающих денежные средства от граждан, а также введение ответственности за нарушение порядка осуществления такой деятельности. Для этого Национальным банком разработан проект указа "О некоторых вопросах регулирования финансовой сферы", в соответствии с которым Национальный банк будет дополнительно осуществлять регулирование четырех сегментов финансового рынка, в том числе и деятельность микрофинансовых организаций. Проект указа согласован с заинтересованными и в настоящее время находится на согласовании в правительстве Беларуси. 

Разработанный специалистами Национального банка план совместных действий органов государственного управления и участников финансового рынка по повышению финансовой грамотности населения Беларуси на 2013-2018 годы находится на рассмотрении заинтересованных органов государственного управления и, планируется, будет принят в ближайшее время. 

Население должно четко понимать, что деятельность финансовых пирамид направлена исключительно на завладение денежными средствами граждан, в том числе с применением новых технологий в области информатизации и психологии, обращают внимание в Нацбанке. Главная опасность финансовых пирамид заключается в том, что доход в них складывается только за счет средств, которые приносят другие вкладчики. Поэтому любая финансовая пирамида обречена на крах. Так как количество вновь прибывающих вкладчиков рано или поздно уменьшается, выплачивать прибыль для "старых" вкладчиков становится нечем и пирамида рушится. Главный признак пирамиды - слишком заманчивые условия, проценты выплат по займу у нее намного выше среднерыночных. Если организация ничего не производит, не оказывает услуг, а существует только за счет взносов и привлечения новых членов - это и есть классическая финансовая пирамида. Эту информацию Национальный банк доносит до населения по всем возможным каналам.

Международная дисконтная система MavroCard запущена в рамках созданного Сергеем Мавроди проекта МММ-2012 в начале декабря 2012 года. Суть услуги заключается в том, что лицо, приобретшее примерно за $30 карточку MavroCard, как обещают создатели системы, сможет получать скидки в размере 5-50% при покупке различных товаров и услуг. Карта MavroCard выдается бесплатно участнику системы МММ-2012, оказавшему помощь другим участникам МММ в размере определенной суммы. Система MavroCard - далеко не первый подобный проект МММ. Так, в начале осени 2012 года была создана система "МММ Дисконт", которую в январе 2013 года планируется объединить в одно целое с MavroCard. На одном из центральных сайтов МММ-сообщества размещена информация, из которой следует, что уже зарегистрированы сотни заявок от желающих стать региональными представителями MavroCard из Беларуси, Латвии, Литвы, Германии, Испании, Таиланда, Молдовы, России, Украины, Казахстана и других стран. Согласно идее проекта, впоследствии эти люди будут заниматься распространением карточек MavroCard в закрепленных за ними регионах.

18:14 05/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусские участники МММ сели надолго
Китайская "МММ" Мавроди спровоцировала резкий рост виртуальной валюты
Верховный суд Беларуси частично пересмотрел приговоры организаторам "МММ-2011"


загружаются комментарии