Белорусские предприятия могут потерять российский рынок сбыта 7

Стремление Беларуси нарастить экспорт продовольствия обернулось разборками с Россией. Минсельхоз РФ "выразил обеспокоенность" по поводу превышения Беларусью оговоренных поставок продовольствия. Урегулировать проблему стороны рассчитывают в феврале. В свою очередь, эксперты прогнозируют нелегкие времена для белорусского продовольствия на российском рынке. И связывают это прежде всего со вступлением России в ВТО.

Белорусские предприятия могут потерять российский рынок сбыта
25 декабря министр сельского хозяйства РФ Илья Шестаков привел данные относительно поставок белорусского продовольствия, пишут Naviny.by.
 
Так, при согласованном экспорте молочной продукции в 3,7 млн. тонн объем фактических поставок по итогам 2012 года составит 4,1 млн.
 
Поставки сухого цельного молока вместо оговоренных 14 тысяч тонн составили 26 тысяч.
 
Но самый большой разрыв между планом и фактом отмечен при поставке сухой молочной сыворотки: 14 тысяч и 72 тысячи тонн.
 
Глава российского сельхозведомства также обратил внимание на непрозрачность системы трейдеров в торговле молочной продукцией между двумя странами.
 
Это, по мнению Шестакова, является одной из основных проблем."Есть примеры того, что молочная сыворотка, поскольку дешевле, подмешивается к сухому молоку, то есть поставляется под видом сухого молока. А это несправедливая конкуренция", — подчеркнул министр.
 
Превысила Беларусь и оговоренные поставки мяса. При согласованном годовом объеме в 170 тысяч тонн ввезено 332 тысячи. Поставки мяса птицы превысили согласованный объем в шесть раз, свинины — в 2,5 раза, в значительном объеме ввозятся мясопродукты.
 
При этом российская сторона сомневается, что все ввозимое из Беларуси мясо имеет белорусское происхождение.
 
"С одной стороны, Беларусь просит увеличить им импортные квоты на поставки мяса из третьих стран. С другой стороны, мы видим, что это мясо либо путем замещения, либо транзитом идет к нам. И мы слышали заявления неофициальных лиц, что им это очень выгодно", — сообщил Шестаков.
 
И если в отношении поставок молока белорусская сторона уже заявила о готовности разобраться с ситуацией, то в отношений импорта мяса только приняла информацию к сведению, добавил российский министр.
 
"Белорусская сторона ссылается на то, что доля ее поставок в общем объеме импорта мясной продукции РФ не такая значительная", — сказал Шестаков.
 
Российская же сторона, подчеркнул он, считает такое отношение«не очень партнерским». "Если наши коллеги не будут предпринимать меры, тогда мы будем ставить вопрос о сокращении импортных квот на поставку мяса для Беларуси. Импортная квота необходима для того, чтобы восполнять дефицит, а не чтобы это мясо переправлять в РФ", — заявил российский представитель.
 
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси не отрицают "превышения поставок продовольствия в Россию по некоторым позициям», однако от дальнейших комментариев отказываются.
 
Баланс спроса и предложения по основным видам сельхозпродукции на 2013 год будет согласовываться в феврале на заседании совместной коллегии сельскохозяйственных ведомств двух стран.
 
По информации министра Шестакова, Минск предлагает увеличить для Беларуси объемы поставок мяса и молока в Россию "на десятки процентов". Причем увеличить по отношению не к согласованным объемам 2012 года, а к фактическим объемам поставок, добавил российский чиновник.
 
"Мы не против увеличения поставок. Но, во-первых, оно не должно идти такими темпами, а во-вторых, наши партнеры должны идти в рамках согласованных объемов, чтобы наш рынок мог понимать, какие дополнительные объемы поступают на российский рынок", — подчеркнул Шестаков.
 
Ситуация с экспортом продовольствия обсуждалась в начале декабря на заседании белорусского правительства.
 
Отмечалось, в частности, что ныне около 90% продовольствия экспортируется в Россию, где цены на широкий ассортимент продовольственных товаров значительно превышают цены в соседних странах ЕС.
 
Как сообщил премьер-министр Михаил Мясникович, по молоку Беларусь обеспечивает 4-5% мировой торговли и входит в пятерку крупнейших поставщиков молочной продукции в мире.
 
Премьер напомнил, что к 2015 году ставится задача получить от экспорта продовольствия 7 млрд. долларов.
 
Однако, добавил Мясникович, в связи со вступлением России в ВТО Беларуси будет сложнее удерживать завоеванные позиции, наращивать экспорт и получать хорошую прибыль.
 
Наиболее эффективным способом решения проблемы является диверсификация продовольственного экспорта, заявил глава правительства. Но отечественные предприятия не демонстрируют должных успехов в решении этой задачи, добавил он.
 
Казимир Романовский, который в 2004-2009 годах был советником министра сельского хозяйства, согласен, что необходимо диверсифицировать торговлю продовольствием, но не видит логики в стремлении увеличивать экспорт молочной и мясной продукции именно в Россию.
 
Он привел следующие цифры: себестоимость белорусской говядины сегодня составляет 5076 долларов за тонну, тогда как на российский рынок она продается в среднем по 4409 (получается, себе в убыток).
 
По свинине эти показатели составляют, соответственно, 3592 и 3361, по сливочному маслу — 4874 и 4189, по сырам — 4460 и 4673 (не в убыток, но и прибыли практически никакой).
 
"Заметьте: наша продукция убыточна, несмотря на огромнейшие дотации, которые выделяются сельскому хозяйству из бюджета. В такой ситуации наращивание экспорта продовольствия чревато негативными последствиями для экономики", — убежден эксперт.
 
Кроме того, отметил Романовский, Россия готовится к подписанию соглашения о беспошлинных поставках мясной и молочной продукции с Новой Зеландией в рамках ВТО.
 
"Новозеландская продукция дешевле белорусской. Так что со вступлением России в ВТО развивать экспорт на российский рынок нам становится невыгодно", — считает собеседник.
 
Сейчас бывший советник главы Минсельхозпрода готовит документ, в котором пытается обосновать необходимость создания национальных молочной и мясной компании.
 
Это делается по просьбе производителей молочной отрасли, пояснил Романовский.
 
"Наши производители являются и экспортерами собственной продукции, но это несерьезно. В мире сегодня правят крупные компании. Идет, в частности, и концентрация капитала молочной промышленности. Например, в огромной России 60% рынка держат крупные молочные компании", — отметил эксперт.
 
Кроме того, по его словам, Россия сама начала активно увеличивать объемы производства продовольствия.
 
"Через год они себя полностью обеспечат свининой, птицей. По молоку и говядине все сложнее, эти отрасли АПК связаны с большими инвестициями, поэтому в ближайшей перспективе россияне будут заинтересованы в нашей молочной продукции и в нашей говядине. Но — наша цена должна быть либо ниже, либо одинакова с ценой, которую они при беспошлинной торговле получат от той же Новой Зеландии", — говорит Романовский.
 
Поэтому, убежден он, следует работать над диверсификацией рынков.
 
"Надо идти на дальнее зарубежье, в том числе в Африку, Вьетнам. Такими проектами может успешно заниматься только единая мощная компания, способная лоббировать своими ресурсами, средствами и так далее", — считает бывший советник министра.
 
То же самое надо делать в мясной отрасли.
 
По прогнозам Романовского, белорусско-российские отношения в продовольственной сфере в 2013 году "будут сложными, обострятся".
 
"Хотя Беларусь в рамках Таможенного союза должна была дать согласие на заключение соглашения России с той же Новой Зеландией, это очень ударит по нашей продукции и по экономике в целом. Потому что наша продукция неконкурентоспособна по экономике", — подчеркнул Казимир Романовский.
 
В свою очередь, представитель российского Союза производителей молока "Союзмолоко" Татьяна Рыбалова в беседе с журналистами обратила внимание на различие экономик России и Беларуси.
 
"У вас — плановая экономика, у нас — рыночная. Вы используете ценовой демпинг, в то время как мы настаиваем на выравнивании цен. Учитывая большой ценовой дисбаланс, мы будем отстаивать свои интересы", — заявила Рыбалова.
 
Однако в очередные молочные и мясные войны это вряд ли выльется. Москва, считают эксперты, разве что пожурит немного, но предпочтет не обострять отношения со стратегическим союзником.
10:28 08/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Россияне намерены вытеснить «Мозырьсоль» и «Беларуськалий» со своего рынка соли
Лукашенко: Мы опять оказались между молотом и наковальней
Российский эксперт: Спрос на белорусские товары в России восстановится не скоро


загружаются комментарии