Кому в Беларуси жить хорошо 3

Каких специалистов наниматели ищут на зарплату свыше 1000 долларов?

Кому в Беларуси жить хорошо
Вы не поверите, но средняя зарплата в Беларуси к началу 2013 года действительно составила около $500. По крайней мере, это следует из анализа январский вакансий. Крайне низкие и непривычно высокие варианты можно отмести сразу: "социально неориентированные" места были, есть и будут,  заоблачные предложения также оставим "небожителям". Обратимся к зарплатному ориентиру белорусского среднего класса — $1000. Обозреватель портала www.interfax.by выяснял, кого и где ждут с распростертыми объятиями и готовностью платить подобные суммы.
 
Экономика в целом и маркетинг в частности
 
Экономисты, маркетологи, бухгалтеры с приличными зарплатами сегодня котируются только с прилагательными "опытный" и "предприимчивый".
Так, от начальника управления маркетинга в банковской сфере с доходом от Br10 млн требуется наличие профильного высшего образования, опыт работы на руководящей должности от 3 лет, умение тесно взаимодействовать с различными направлениями бизнеса и выявлять потребности внутренних клиентов. Эксперту в области бухучета и налогообложения, которому предлагают Br9,5 млн, необходимо как минимум на протяжении четырех предыдущих лет "обрасти" опытом в различных видах бизнеса. Руководитель отдела продаж в IT-сфере обязан иметь опыт управления продажами B2B, успешный практический опыт личных продаж, а также умение успешно вести деловые переговоры.
 
К слову, как минимум в половине интересных предложений по трудоустройству фигурирует оговорка "оклад + % от продаж".
 
Судя по имеющимся вакансиям, ряду компаний, занятых в сфере строительства, необходимы топ-менеджеры: директора филиалов, других обособленных подразделений и т.п. Им готовы предложить зарплату от Br8,5 млн до Br13 млн. И подобных вакансий достаточно много, причем не только в строительной сфере. Обязательно наличие экономического высшего образования, опыта руководства продажами, знание нормативной документации и т.д. При этом сообщается, что одним из обязательных качеств руководителя является стрессоустойчивость.
 
Активно развивающиеся компании готовы платить руководителям направлений $2000-3000 и даже выше. При этом нужно хорошо знать отрасль, в которой придется работать, владеть компьютером, обладать гибкостью в отношениях с заказчиками… - словом, сочетать в себе качества топ-менеджера, маркетолога, бухгалтера и клерка.
 
"Обманные" блага
 
Зарплаты свыше $1000 сегодня предлагают не только руководителям и "матерым" специалистам. Однако к подобным предложениям нужно относиться с известной осторожностью. Вот, скажем, требуется минской компании водитель, оклад — Br9 млн. Развоз по Минску и Беларуси. Но! Необходим свой грузовой автомобиль. Или — водитель такси с идентичным заработком. От него, помимо прав, мозгов, порядочности и свободного времени, тоже требуется личное транспортное средство, причем в хорошем состоянии.
 
Рабочие профессии тоже есть в перечне приличных вакансий. Предлагают работу малярам, штукатурам, каменщикам, отделочникам и др. Внимание! Далеко не все предложения исходят от отечественных нанимателей. Если предлагают зарплату в районе Br9-10 млн, то это, скорее всего, - белорусский работодатель. Если Br12-13 млн и выше — много шансов, что вы будете работать вахтовым методом в России.
 
Требования времени
 
Традиционно широко в последнее время предложение "денежных" мест в сфере IT, компьютеров, программного обеспечения, Интернета. Примеры? Пожалуйста!
 
Ведущий дизайнер — от $1500 (опыт коммерческой разработки сайтов, веб- и мобильных интерфейсов, хорошее знание английского и т.д.).
PHP-программист — от $1500 (знание темы — "выше среднего", хороший уровень верстки и т.п.).
Программист NET — $1600-2000 (разработка, сопровождение, модернизация программного обеспечения).
Продолжают появляться и интересные предложения для инженерной братии. Скажем, одна из торговых сетей ищет инженера-проектировщика на зарплату в Br9-13 млн. Вместе с тем подобные вакансии встречаются не очень часто, и специалисты, подходящие под высокие требования нанимателей, — "штучный товар".
 
В открытом доступе
 
Далеко не все наниматели ищут квалифицированные кадры, так сказать, в открытом доступе. Особенно это касается частных структур. Но в единой базе данных Минтруда и соцзащиты РБ есть несколько десятков вакансий для "простых смертных" с приличным уровнем заработка.
 
Известный производитель молочной продукции из Могилева ищет водителя категории "С" для работы на автомобиле ГАЗ (Br9 млн).
Ремонтно-строительное предприятие из Минска хочет найти главного инженера (Br10 млн).
Столичный производитель майонеза готов заплатить главному бухгалтеру Br9 млн.
Предприятие легпрома, подвергнувшееся под занавес 2012 года резкой критике главы государства, хочет увидеть в своих рядах главного энергетика за Br10 млн.
Минский производитель крупной спецавтотехники приглашает монтажников сантехсистем и оборудования 4 разряда за Br10 млн.
Предложения интересные и, что самое главное, доступные многим из тех, кто не испытывает восторгов по поводу своей нынешней зарплаты. Напомним, что, согласно данным Белстата за ноябрь, средняя заработная плата в промышленности составила Br4,825 млн, в строительстве — Br5,373 млн, на транспорте и в связи — Br4,727 млн и т.д. Об образовании, медицине, сельском хозяйстве мы не говорим.
 
Что предлагают кадровые агентства?
 
Проанализировав актуальные предложения от ряда белорусских кадровых агентств, обозреватель портала www.interfax.by составил своеобразный рейтинг наиболее востребованных вакансий. Топ-10 выглядит следующим образом.
 
Продажи. Закупки.
Управление.
Финансы. Бухгалтерия. Аудит. Банки.
Маркетинг. Реклама. PR. Медиа.
Руководители среднего звена.
Строительство. Девелопмент. Архитектура.
Логистика. Транспорт. ВЭД.
IT.
Управление человеческими ресурсами, секретариат.
Региональный управляющий.
11:28 08/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
Количество рабочих мест в Беларуси в сентябре сократилась еще на 9,5 тысяч
Минску требуется 151 директор


загружаются комментарии