Нацбанк требует дать валюты в обменники 9

Национальный банк Беларуси вновь "настоятельно рекомендовал" коммерческим банкам обеспечить подкрепление обменников валютой.

Нацбанк требует дать валюты в обменники
"Нацбанк в целях максимального удовлетворения спроса населения на иностранную валюту, особенно в выходные и праздничные дни, настоятельно рекомендует банкам обеспечить подкрепление обменных пунктов в течение рабочего дня для совершения валютно-обменных операций в объемах, необходимых для их бесперебойной работы", - сказано в письме регулятора от 4 января, адресованного банкам, сообщает TUT.BY.
 
Нацбанк также "обратил особое внимание на необходимость усиления контроля за работой структурных подразделений банков, совершающих валютно-обменные операции с населением".
 
Напомним, 4 января в "Фейсбуке" была выложена фотография СМС, якобы отправленного с городского телефонного номера колл-центра Нацбанка. Из него следует, что глава Нацбанка Надежда Ермакова подписала документ, адресованный областным управлениям Нацбанка и Беларусбанку, согласно которому 8 января курс доллара устанавливается на уровне 14 340 рублей, евро — 18 116. Нацбанк назвал данную информацию провокацией, а КГБ обвинил иностранных хакеров в попытке девальвации белорусского рубля.
 
Слухи укрепились и из-за того, что на 5 января курс доллара был установлен Нацбанком на уровне 8630 рублей, что на 60 рублей больше курса, установленного на 4 января.

Напомним, что 21 декабря во время визита в БГУИР, Александр Лукашенко заявил, что не пожалеет миллиарда долларов на поддержание валютного курса
 
"Даже если бы нам надо было бы направить $1 миллиард на поддержание курса, я бы их истратил. Потому что у нас более $8 млрд золотовалютных резервов. Такого никогда не было", - сказал  Лукашенко.

Однако, стоит отметить, что в 2013 году Беларуси необходимо выплатить по внешним долгам около $4,4 млрд. Такого тоже не было никогдаДля сравнения в 2012 году выплаты по внешнему долгу составили $1,6 млрд, а в 2011 - $862 млн.
14:55 08/01/2013




Loading...
ссылки по теме
МВФ: Курс белорусского рубля завышен на 10%
Борис Желиба: Призрак девальвации уже бродит по нашей стране
Ползучая девальвация продолжается: с начала года курс доллара вырос на 6,24%


загружаются комментарии