Вещевым рынкам продлили жизнь до 1 июля 1

C 1 января 2013 года вступили в силу технические регламенты Таможенного союза, согласно которым  некоторые группы товаров (в том числе одежду) отныне нужно маркировать единым знаком, а торговлю — осуществлять по сертификатам. Эксперты прогнозировали, что в результате работа 90% белорусских предпринимателей, реализующих товар на рынках и в торговых центрах, будет парализована. Но чиновники пошли на встречу и отложили новации на полгода. Тем не менее, проблема окончательно не урегулирована.

Согласно информации, распространенной Госстандартом Беларуси, предусмотрен переходный период, в течение которого предприниматели могут работать по-старому. Он продлится до 1 июля 2013 года, пишет Onliner.
 
"Все это время предприниматели могут работать, как и раньше. Без документов, без марок, без сертификатов — спокойно и без надрыва, — говорит председатель республиканского общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко. — За эти полгода нам вместе с государственными структурами надо предпринять ряд шагов, которые позволят и в будущем осуществлять свою деятельность. Предложение уже есть: обязанность по оформлению документов надо возложить на производителя. Чтобы он делал все необходимые нашивки, марки, оформлял документы, а предприниматель, как и прежде, реализовывал готовую продукцию".
 
По словам председателя "Перспективы", в таком случае не пострадает и кошелек потребителя: для крупных производителей затраты на оформление несущественны, в отличие от наших небогатых ИП.
 
"Если же принять существующий нынче вариант, когда предпринимателей вынуждают самим заниматься оформлением товара, то цена, конечно, возрастет. Будут закладываться риски возможной конфискации, плюс цена пакета документов, которые будут закупаться в России. Пускай этим занимается производитель, если он хочет работать на рынке Таможенного союза! Это несправедливо — перекладывать на пенсионерку, которая торгует на Червенском рынке, то, чем должен заниматься производитель", — считает Шумченко.
13:03 09/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Шумченко: Рынки будут работать до первого конфиската


загружаются комментарии