Система tax free в Беларуси до сих пор не заработала

Перед Новым годом Беларусь облетела новость о том, что в стране 1 января заработает система tax free. Однако этого до сих пор не случилось.

Если верить официальной информации, с 1 января 2013 года введена в действие следующая схема: при выезде из Беларуси иностранец предъявляет сотруднику таможни в пункте пропуска чек на купленный товар и получает сумму НДС наличными деньгами. Если же иностранные граждане выезжают из страны через пункты пропуска, где отделения банка не представлены, денежные средства им переведут безналичным путем на расчетный или карт-счет, пишет "Виртуальный Брест".
 
Звонок в брестскую таможню на предмет того, пытался ли кто-то вывозить в первые дни нового года товары по системе tax free, ничего не прояснил.
 
"Пока такой информации не имеется", — ответил секретарь пресс-группы ведомства Сергей Малев.
 
Но для начала товар (на сумму не менее 800 тыс. рублей) нужно все-таки купить. Причем, согласно белорусским правилам tax free, в одном магазине и в течение одного рабочего дня. Сумма налога также не будет возвращена, если товар в Беларуси освобожден от НДС или по нему применяется пониженная ставка.
 
Наведались в ЦУМ. В информационно-справочном отделе о такой диковинке, как tax free, пока не слышали.
 
"Вы в секциях поспрашивайте, там наверняка в курсе", — посоветовала девушка из справки.
Сделать покупку в сувенирном отделе на 800 тыс. проще простого. Один парусник эту цифру с лихвой перекрывает… Интересуюсь: мол, друзья из Германии на этот "фрегат" глаз положили. Можно ли с него потом 20% на границе вернуть, и что в ЦУМ для этого нужно оформить? Выясняется, что о tax free продавщица ничего не знает. Но на всякий случай обратилась к своей коллеге за советом. Та оказалась более продвинутой в этом вопросе: "Знаю, что белорусы оформляют на границе VAT. Но чтобы наоборот… По крайней мере, таких распоряжений до нас не доводили…"
16:57 09/01/2013




Loading...
ссылки по теме
С начала года белорусы получили почти 2,2 млн евро по чекам Tax Free
Tax Free по-белорусски: с каждого чека свыше 50 евро придется платить 3 евро комиссии
Польша повысила сумму, с которой можно оформить Tax Free


загружаются комментарии