Китай лишил Беларусь валютной выручки

Накануне нового года канадский трейдер Canpotex (трейдер североамериканских Potash Corp., Agrium и Mosaic) преподнес мировому рынку калия подарок, который может сказаться на ощутимом снижении валютной выручки, поступающей в Беларусь от экспорта калийных удобрений в 2013 году.

Canpotex 31 декабря объявил о заключении контракта с китайской Sinochem на поставку 1 млн тонн хлоркалия в первом полугодии 2013 года. Цена хлоркалия снижена на $70 за тонну по сравнению с ценой прошлого контракта, заключенного в марте 2012 года - до $400 за тонну. Новая цена на калий на мировом рынке станет ориентиром, к которому будут стремиться все покупатели калия, включая тот же Китай и Индию, с которыми Белорусская калийная компания в настоящий момент ведет переговоры о поставках калия в 2013 году, пишет "Товарищ-онлайн".
 
Как сообщалась, БКК (трейдер Уралкалия и Беларуськалия) отгружала калий в 2012 году в Китай по $470 за тонну, в Индию – по $490 за тонну. Снижение спроса на калий в 2012 году из-за высоких цен и относительно приличных запасов, сформированных основными мировыми потребителями удобрений, привели к сокращению валютной выручки, поступающей в Беларусь в 2012 году.
 
В текущем, 2013 году, ситуация может заметно усугубиться из-за, что уже не вызывает сомнения, резкого снижения мировых цен на калий при том, что восстановление спроса на калий в текущем году пока остается под вопросом. Вряд ли БКК сможет уговорить Индию и Китай на цены выше соответственно $400 и $420 долларов за тонну калия. Доля экспорта калия в валютной выручки Беларуси варьируется от 20% до 35%, что делает экономику страны, а точнее ее валютную составляющую весьма уязвимой от ситуации на мировом рынке калия, - считает AFN.
 
Стоит отметить, что помимо объективных внешних экономических причин, на которые белорусские власти никак не могут повлиять, даже если премьер Михаил Мясникович будет попеременно жить в Индии и Китае, есть еще и международные обязательства Республики Беларусь – в текущем году страна должна заплатить 3,6 млрд. долларов за обслуживание/частичное погашение внешнего долга, включая 1,6 млрд. долларов по кредиту МВФ (что невозможно пролонгировать или реструктуировать).
09:42 10/01/2013




Loading...
ссылки по теме
БКК добилась от Китая выгодной цены на калий
БКК заручилась трехлетней поддержкой на поставки калийных удобрений в Китай
Ставка вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения уменьшена в Беларуси


загружаются комментарии