Инфляция снизилась перед очередным рывком

Инфляция по итогам года все-таки уложилась в прогноз (22%), составив 21,8%, сообщает Белстат. Планы правительства на нынешний год - снизить инфляцию до 12%. Но, несмотря на явный прогресс по сравнению с гиперинфляционным 2011 годом, не все готовы поверить в победу над ростом цен.

Продовольственные товары за год подорожали на 25,1%, пишет TUT.BY. 
 
 
Данные: Белстат
 
Непродовольственные товары выросли в цене на 10,3%.


 
 
Данные: Белстат
 
Основной вклад в инфляцию внесли услуги – цены на них поднялись за год на 36,1%. Одним из лидеров роста стали услуги высшего образования, на что обратил внимание даже президент Беларуси. Александр Лукашенко в декабре потребовал рост платы за обучение притормозить.
 
 


Данные: Белстат
 
Удержим? Не удержим?
 
В нынешнем году инфляцию планируется удержать в пределах 12%, во что, кроме правительства, которому по должности положено, мало кто верит.
 
В конце года озаботился смягчением денежно-кредитной политики в Беларуси МВФ.
 
"Ужесточение экономической политики, начатое властями Беларуси в конце 2011 года, позволило обеспечить сокращение инфляции и стабилизацию на валютном рынке в течение первого полугодия 2012 года. Тем не менее последовавшее за такими первоначально успешными результатами быстрое снижение ставки рефинансирования и высокие темпы роста заработной платы в реальном выражении в настоящее время вновь ведут к появлению признаков давления на цены и обменный курс", - заявил глава миссии МВФ по Беларуси Дэвид Хофман.
 
Топ-менеджеры белорусских банков в опросе компании "Делойт и Туш" наиболее ожидаемым сценарием 2013 года считают сохранение темпов инфляции на уровне 2012 года - 21,8%. Вероятность достижения инфляцией отметки в 30-50% в 2013 году банкиры оценили в 17%, вероятность роста цен более чем на 50% сложилась на уровне 5%.
10:06 10/01/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Чужого опыта не надо. Не учимся даже на своем: "всем по $500" разгонит инфляцию
Эксперт: Рост цен замедлился? Смотря, что сравнивать…
Несуразный прогноз


загружаются комментарии