Правительство определило, на чем белорусы будут экономить в Год Бережливости

Правительство разработало и утвердило республиканский план мероприятий по проведению в Беларуси Года Бережливости. Ответственным за его выполнение назначено Министерство экономики.

Всего Республиканский план мероприятий по проведению в 2013 году Года бережливости, насчитывает 25 пунктов. "Это мероприятия, направленные на обеспечение режима экономии и бережливости, максимально эффективного и рационального использования природных, топливно-энергетических, материальных и трудовых ресурсов", - рапортует пресс-служба правительства.
 
Планом предусмотрено выполнение мероприятий программ энергосбережения на 2013 год с суммарной экономией топливно-энергетических ресурсов в объеме не менее 1,43 млн. тонн условного топлива , пишет "Товарищ-онлайн".
 
Кроме этого, согласно плану, будут реализованы пилотные инновационные проекты по снижению энергопотребления в энергетике, машиностроении, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте, добывающей и перерабатывающей промышленности.
 
Планируется ужесточение норм и нормативов расхода материальных ресурсов, обеспечивающих снижение затрат на производство продукции (работ, услуг). Будут утверждены лимиты и прогрессивные нормы расхода тепловых и энергетических ресурсов, в том числе нормативы непроизводительных потерь при транспортировке воды, тепловой и электрической энергии. Предусмотрено введение повышенной стоимости за топливно-энергетические ресурсы при их превышении. Ужесточатся требования к проведению обязательных энергетических обследований субъектов хозяйствования с учетом передового отечественного и зарубежного опыта.
 
Так что белорусские предприятия ждет если не коренная перестройка, то уж коренной контроль. Сейчас он будет вестись "с учетом передового отечественного и зарубежного опыта", хотя, казалось бы. Наши контролирующие органы – самые передовые и контролирующие в мире.
 
Однако не только вода и электроэнергия являются объектом бережливости. Как сообщает пресс-служба Совмина, "режим жесткой экономии бюджетных и валютных ресурсов будет действовать при осуществлении государственных закупок".
 
То есть, экономить валюту и "затянуть пояса" чиновникам придется не только из-за ее отсутствия, но и по поводу Года Бережливости.
 
Кроме этого сообщается, что план содержит меры по снижению затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг населению не менее чем на 10 % в сопоставимых условиях по сравнению с 2012 годом, в том числе потерь в тепловых сетях в целом по системе жилищно-коммунального хозяйства до уровня не более 16,3 процента к концу 2013 года.
 
Означает ли это, что в связи с бережливостью "жировки" полегчают на 10%? Вряд ли.
 
Принципы экономии и бережливости "будут соблюдаться и в сфере дорожного строительства", обещает Совмин. В частности, предусмотрена оптимизация проектных решений, обеспечивающая удешевление строительства дорог, эффективное использование техники, экономию материальных ресурсов с максимальным использованием отечественных материалов.
 
В соответствии с планом правительство вообще обещает белорусам светлое будущее в отдельно взятой стране. "В стране появятся новые высокоэффективные рабочие места. Будут приняты меры по ликвидации рабочих мест с особо вредными и тяжелыми условиями труда, вовлечению в экономическую деятельность незанятого населения, содействию в организации предпринимательской деятельности", - говорится в плане Года Бережливости. Вот только непонятно, почему это не делается безо всякого плана и безо всякого Года Бережливости. И насколько вообще объявление этого Года поспособствует достижению такой цели.
 
Особое внимание будет уделено вопросам сбора и переработки отходов. В частности, будут организованы сбор и переработка отходов, образующихся после утраты потребительских свойств сложной бытовой техники, ртутьсодержащих отходов, элементов питания (батареек). Предусмотрена также организация раздельного сбора вторичных материальных ресурсов передвижными приемными пунктами в садоводческих товариществах, гаражных кооперативах, сельских населенных пунктах с широким информированием организаций и населения о графиках их работы.
 
План включает меры и по максимальному увеличению объемов повторно-последовательного использования воды.
 
Отдельным блоком в план включены мероприятия, направленные на обеспечение соблюдения гражданами принципов экономии и бережливости, воспитания у них хозяйственности.
 
Между тем, отмечается, что финансирование мероприятий плана будет осуществляться за счет средств, "предусмотренных в республиканском и местных бюджетах на 2013 год, собственных средств организаций и других источников". То есть, как в мультфильме про Простоквашино: "Для того, чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет". Чтобы начать сбережение, надо сначала потратить средства, чтобы потом что-то сберечь.
10:21 10/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Гомель погрузится во тьму
Повсеместная экономия должна быть нормой жизни — Мясникович
Белорусов будут учить экономии в троллейбусе


загружаются комментарии