Энергооборудование для белорусской АЭС обойдется в $750 млн

ОАО "Силовые машины" поставит основное энергетическое оборудование машинного зала белорусской АЭС на сумму свыше $750 млн, говорится в сообщении пресс-службы российского энергомашиностроительного концерна.

Согласно контракту, подписанному между "Силовыми машинами" и ОАО "Дирекция единого заказа оборудования для АЭС" (структура "Атомэнергопрома"), предприятия концерна изготовят и поставят для белорусской АЭС две комплектные турбоустановки, включая быстроходные паровые турбины мощностью 1200 МВт каждая, конденсаторы и оборудование вспомогательных систем турбоустановки, а также два турбогенератора мощностью 1200 МВт, сообщает "Интерфакс".
 
"Силовые машины" также выполнят проектные и шеф-монтажные работы по поставляемому оборудованию и проведут его гарантийные испытания. Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока белорусской АЭС запланирован на 2018 год, второго - на 2020 год.
 
Как сообщалось ранее, белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 МВт, она будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. За основу проекта АЭС в Островце принят проект санкт-петербургского "Атомэнергопроекта" "АЭС-2006", по которому в настоящее время в РФ сооружаются Ленинградская АЭС-2 и Балтийская АЭС.
 
В октябре 2011 года Беларусь и Россия подписали контрактное соглашение о строительстве АЭС. В ноябре прошлого года стороны подписали межправсоглашение о выделении Беларуси российского государственного экспортного кредита в объеме до $10 млрд.
11:56 10/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь вернет упавший корпус реактора БелАЭС в Россию
На строительство АЭС в Беларуси потрачено уже более $2 миллиардов
Лукашенко предложил Литве отправить в Беларусь работников Игналинской АЭС


загружаются комментарии