Введена в обращение новая купюра достоинством в 5 евро

Единая европейская валюта является наиболее зримым символом европейского единства, подчеркнул президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, представивший вчера вечером во Франкфурте-на-Майне новую банкноту достоинством пять евро.

"Эти купюры с точки зрения технологии их изготовления и защиты от подделки соответствуют самым передовым достижениям в этой области", — заверил глава ЕЦБ. По его словам, эксперты банка работали над их созданием на протяжении нескольких лет, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
По размеру новая "пятерка" не отличается от прежней. Однако обновлены водяные знаки и боковая ленточка-голограмма, изображающие героиню греческой мифологии Европу — дочь финикийского царя Агенора (возлюбленная Зевса, мать мудрого правителя Кипра Миноса, сыновей Зевса Радаманфа и Сарпедона).
 
Банкнота выдержана в прежней зелено-изумрудной цветовой гамме, однако цифра номинала 5 евро меняет цвет на темно-синий, если купюру немного наклонить. По ее краям на лицевой стороне ощущается своего рода рифление. Кроме того, новая "пятерка" немного толще прежней за счет покрытия специальным лаком. Это сделано для того, чтобы она дольше служила.
 
В ближайшие годы будут постепенно обновляться и другие евробанкноты. Принято решение, что принцип подбора изображений на них останется неизменным: на евроденьги будут наноситься графические рисунки архитектурных памятников, каковых в действительности не существует.
 
"Новые банкноты евро демонстрируют единство и многообразие нашего континента", — подчеркнул Марио Драги. Он сообщил, что новая "пятерка" поступит в обращение в 17 государствах европространства со 2 мая 2013 года.
 
В то же время "старые" деньги будут иметь хождение без всяких временных ограничений.






16:46 11/01/2013




Loading...


загружаются комментарии