Минск продолжит клянчить российскую нефть

Белорусская сторона рассчитывает на возобновление переговоров с правительством РФ по нефтяному балансу после окончательного завершения новогодних каникул в России.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в профильном органе госуправления.
 
"Сегодня мы попытались связаться с профильными российскими ведомствами по поводу возобновления переговоров по балансу поставок нефти в Беларусь в 2013 году, но дозвониться не удалось", - сказал собеседник.
 
По его словам, белорусская сторона продолжит инициировать возобновление переговоров.
 
Собеседник также констатировал, что 29 декабря прошлого года, в ходе заключения договоренностей о поставках российской нефти в Беларусь в первом квартале 2013 года, конкретная дата возобновления переговоров российской стороной определена не была, "договорились после 10-го января".
 
Как сообщалось, Беларусь вошла в 2013 год, не достигнув с правительством РФ окончательных договоренностей по балансу поставок нефти. Минск запрашивает на 2013 год 23 млн тонн нефти, российская сторона заявляла о готовности поставить только 18,5 млн тонн (суммарно трубопроводным и железнодорожным транспортом).
 
В конце декабря 2012 года стороны согласовали поставку нефти в Беларусь в первом квартале 2013 года в объеме 5,75 млн тонн нефти (в том числе 5,025 млн тонн трубопроводным транспортом), что пропорционально соответствует запрошенному Минском объему поставок нефти на этот год - 23 млн тонн.
 
Стороны договорились подписать годовой баланс поставок в рабочем порядке.
 
Источник также утверждает, что в ходе предыдущих переговоров российская сторона не исключала, что годовой объем поставок нефти в Беларусь может быть увеличен с учетом увеличения мощностей белорусских НПЗ. "Российская сторона подтверждала, что не вводит жестких ограничений и готова в течение года корректировать объем поставок нефти в Беларусь. Но наши партнеры намерены еще раз вникнуть, посмотреть, чем обусловлено увеличение объема с учетом роста мощностей белорусских НПЗ", - сказал собеседник.
 
По его словам, в конце декабря сторонами был предварительно согласован объем поставок нефтепродуктов в 2013 году в РФ из Беларуси: 2,1 млн тонн автобензинов и 1 млн тонн зимнего дизтоплива. Предполагается, что этот объем будет разделен на равные части поквартально.
 
Собеседник подчеркнул, что стороны договорились о цене поставок нефтепродуктов в РФ исходя из рыночной конъюнктуры.
 
Практически поставка будет осуществляться через предложение на российских товарно-сырьевых биржах и по прямым договорам. Еще одной принципиальной договоренностью является поставка нефтепродуктов в РФ не только белорусскими НПЗ, но и российскими компаниями-давальцами, пропорционально объему переработки.
 
По его словам, тема доплаты в российский бюджет $1,5 млрд "в переговорах не фигурирует".
 
Как сообщалось, Беларусь с октября продолжает сложные переговоры с правительством РФ об условиях и объеме нефтяного баланса на 2013 год. Переговоры осложнены претензиями российской стороны на $1,5 млрд, которая считает, что Минск недоплатил эту сумму в виде экспортных пошлин на нефтепродукты. В частности, посол РФ в Минске Александр Суриков в декабре заявлял, что эта тема обсуждается в рамках переговоров по нефтяному балансу на 2013 год. В правительстве РФ полагают, что в первом полугодии с территории Беларуси реэкспортировались нефтепродукты под видом продуктов нефтехимии без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет.
 
Кроме того, российская сторона крайне заинтересована в получении белорусских нефтепродуктов, так как это позволит безболезненно перейти на внутреннем рынке на оборот топлива евро- 3 с 1 января 2013 года. Однако для белорусской стороны западное направление поставок более выгодно, чем российское, что приводит к затягиванию переговоров.
 
С 2011 года Беларусь получает российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет РФ экспортные пошлины на нефтепродукты, изготовленные из нее и проданные в третьи страны. Экспортные пошлины от экспорта нефти собственной добычи (1,7 млн тонн в год) Беларусь зачисляет в свой бюджет. В январе-ноябре 2012 года Беларусь перечислила в бюджет РФ $3 млрд 497,5 млн экспортных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти.
 
Поставки нефти из России в Беларусь в 2012 году составили 21 млн 297 тыс. тонн нефти, что на 17,4% больше, чем в 2011 году. В соответствии с совместным топливно-энергетическим балансом на 2012 год, Беларусь могла импортировать 21,5 млн тонн. Таким образом, исполнение баланса в 2012 году составило 99%.
 
По данным Совмина Беларуси, белорусские НПЗ переработали в 2012 году 21,7 млн тонн нефти, что на 5,7% больше, чем в 2011 году.
09:51 14/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Альтернатива российской нефти для Беларуси: чем Киев полезен Минску
Беларусь ищет новых поставщиков нефти
Леонид Заико: Беларусь и Россию вскоре ждет новая "нефтегазовая война"


загружаются комментарии