Китай обвалил цены на белорусские удобрения

ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК, трейдер "Уралкалия" и "Беларуськалия" на экспортных рынках) договорилось с китайскими партнерами о заключении контракта на поставку 1 млн тонн хлоркалия по цене $400 за тонну. Таким образом, цена поставок БКК в Китай снизилась на $70.

Китай обвалил цены на белорусские удобрения
Об этом агентству "Интерфакс-Запад" сообщил  источник в калийной отрасли.
 
"Договоренности с китайскими партнерами достигнуты, подписание контракта ожидается в ближайшие дни. Речь идет о поставке 1 млн тонн хлоркалия, в том числе 700 тыс. тонн по контрактам, 300 тыс. тонн - опцион. Цена поставок согласована на уровне $400 за тонну с учетом складывающейся на мировом рынке конъюнктуры", - сказал источник.
 
Таким образом, цена поставок БКК в Китай снижена на $70 по сравнению с предыдущим контрактом.
 
Как сообщалось, в марте 2012 года БКК подписала с крупнейшими китайскими импортерами Sinochem и CNAMPGC контракт на поставку хлоркалия на II квартал по $470 за тонну. Объем поставок по контрактам - 400 тыс. тонн, также был предусмотрен опцион на 100 тыс. тонн хлоркалия.
 
Ранее также сообщалось, что Canpotex, трейдер североамериканских Potash Corp., Agrium и Mosaic, 31 декабря 2012 года объявила о заключении контракта с китайской Sinochem на поставку 1 млн тонн хлоркалия в первом полугодии 2013 года. Цена хлоркалия снижена на $70 за тонну по сравнению с ценой прошлого контракта, заключенного в марте 2012 года, до $400 за тонну.
 
Китайские импортеры калийных удобрений в конце 2012 года рассчитывали на снижение цен на хлоркалий в рамках новых контрактов до $350-400 за тонну в связи со снижением спроса и накоплением запасов. Складские запасы хлоркалия в Китае на конец 2012 года составляли около 4 млн тонн.
 
Контракт БКК с Индией был заключен в августе 2011 года до конца марта 2012 года по $490 за тонну.
 
Генеральный директор БКК Валерий Иванов сообщал, что компания планирует 2013 году поставить в Китай 3,5 млн тонн калийных удобрений, в Индию - около 2,5 млн тонн.
 
ЗАО "БКК" является эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий". Компания была учреждена на паритетных условиях РУП ПО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" в декабре 2005 года. В настоящее время акционерами БКК являются ОАО "Беларуськалий" (45%), Белорусская железная дорога (5%) и ОАО "Уралкалий" (50%).
 
На долю БКК приходится 43% мирового экспорта хлоркалия.
10:07 14/01/2013




Loading...
ссылки по теме
БКК добилась от Китая выгодной цены на калий
БКК заручилась трехлетней поддержкой на поставки калийных удобрений в Китай
За травмы на "Беларуськалии" задержан главный инженер строительной организации


загружаются комментарии