Как растаможить товары, заказанные по Интернету 2

Заказ товаров через интернет из-за рубежа становится в Беларуси все более востребованной услугой. По состоянию на ноябрь прошлого года по сравнению с 2011 г. количество почтовых посылок из других стран в РБ выросло на 24%.

Это закономерно, ведь некоторые товары просто невозможно приобрести на территории республики, а многие вещи – даже с учетом пересылки – стоят гораздо дешевле, чем в белорусской рознице. В основном граждане Беларуси через интернет заказывают косметику, одежду, игрушки, бижутерию и электронику, пишет "Инфобанк".
 
 Правда, заказать покупку в Соединенных Штатах или любой другой стране достаточно просто, однако получение заказа иногда может сопровождаться дополнительными проблемами, включая расходы. Какова же процедура таможенного оформления товаров, следующих почтой в Беларусь, и к каким «сюрпризам» следует быть готовым, делая заказ по  международным каталогам?
 
 Прежде всего следует иметь в виду, что в Беларуси товары, которые доставляются компаниями экспресс-доставки, считаются  грузом, а на груз распространяются совсем другие условия растаможки.
 
Поскольку это груз, то и доставляют его на ближайший грузовой склад таможенников - рядом с аэропортом. Так что не исключено, что, за крошечным iPhone отправляться придется прямо в аэропорт, поскольку по прибытии в Беларусь он примет статус целого груза.
 
 На сегодняшний день имеется два вида доставки товаров, которые доставляются в Беларусь не в коммерческих целях: международной почтовой связью и иными способами, чем международная почтовая связь. В первом случае товар доставляется национальным оператором почтовой связи РУП "Белпочта" и его системой EMS, во втором – службами DHL, UPS и FedEx.
 
 Таким образом, размеры таможенных пошлин зависят не от того, какой товар находится в посылке, а от  того, кто ее доставляет. Посылка, которая доставляется в Беларусь через "Белпочту" и систему EMS, не подлежит растаможке, если ее стоимость не превышает 120 евро, а посылка, доставляемая в Беларусь службами DHL, UPS и FedEx, - если ее стоимость - не более 12 евро.
 
 В случае, когда стоимость посылки превышает указанные суммы, товар облагается таможенными пошлинами по единой ставке 30% от таможенной стоимости, но не менее 2 евро за 1 килограмм веса.
 
 Процедура получения зарубежной посылки происходит в соответствии с Указом президента РБ №503 «О льготном перемещении через таможенную границу товаров для личного пользования».
 
 Расчет, который затем отсылается получателю, производится исходя из документов, приложенных к посылке. Это может быть бланк сопроводительного адреса, накладная (инвойс) или таможенная декларация.
 
 Если документов нет, получателю будет направлен запрос на уточнение стоимости посылки. Подобное письмо приходит в двух случаях: первый - на посылке не указана цена товара, второй - превышен порог посылок на сумму 120 евро в месяц. При этом таможенный орган вправе запросить выписку по карточке из банка с указанной суммой операции.
 
 Как пояснили в Государственном таможенном комитете, после доставки посылки в Беларусь, сотрудники ГТК направляют получателю извещение, в котором указана сумма за растаможку. Заказчику следует либо оплатить выставленную сумму либо он имеет право ее оспорить. Для этого ему следует явиться в пункт таможенного контроля, где находится посылка, и предоставить документальное подтверждение, что стоимость товара ниже, чем цена, используемая при расчетах.
 
 Как же производятся расчеты, в случае, если товар стоит дороже 120 евро?
 
 Возьмем, например, общую стоимость посылки на сумму 250 евро при пересылке товара по почте.
 
250-120= 130 евро – это сумма товара, которая облагается таможенными пошлинами.
 
130х30/100% = 39 евро
 
 Прибавляем к данной сумме пошлину за таможенное оформление 5 евро, в итоге получаем 44 евро – именно столько вы заплатите в качестве таможенных платежей.
 
 Безусловно, в случае, если посылка доставляется службами DHL, UPS и FedEx, таможенные платежи будут выше.
 
 Если получателя не устраивают такие условия, посылку можно вернуть назад прямо с таможни, отказавшись от нее. В таком случае продавец должен вернуть назад оплаченные деньги.
 
 Как проинформировали в Государственном таможенном комитете, никаких дополнительных документов, в отличие от процедуры получения зарубежного груза организациями, заполнять не требуется.
 
 - Как правило, международную декларацию вложения осуществляет отправитель, получателю следует только в случае необходимости заплатить таможенные пошлины, - пояснил сотрудник комитета.
 
 Кстати, прежде чем заказывать посылку из-за рубежа, стоит ознакомиться с перечнем товаров, не подлежащих ввозу в Беларусь. К таким товарам, в частности, относятся скоропортящиеся продукты питания, алкогольные и табачные изделия, наркотические средства, психотропные, радиоактивные и биологические вещества, живые животные, любые опасные вещества, документы, относящиеся к личной переписке, опасные вещества, памятные монеты, лом и денежные средства.
 
 Кстати, ограничение по беспошлинному получению зарубежных посылок в размере 120 евро действует из стран Таможенного союза только в Беларуси. Житель России или Казахстана может получить посылку из-за границы без уплаты таможенной пошлины стоимостью до 1000 евро.
 
 Таким образом, войдя в Таможенный союз, растаможку автомобилей власти подняли до уровня стран России и Казахстана, а вот условия растаможки почтовых посылок для белорусов остались прежними.
10:15 15/01/2013




Loading...
ссылки по теме
За 2 копейки таможенного сбора минчанин заплатил таможне и почте 16 рублей
Главный таможенник похвалился, что носит только белорусское
Белорусы не откажутся от интернет-покупок и будут обходить лимиты через Россию


загружаются комментарии