В Беларуси станет на один банк меньше

По неофициальной информации, Белорусский Банк Малого Бизнеса сольется с другим белорусским банком с иностранным капиталом.

Напомним, что согласно постановлению Нацбанка, минимальный размер нормативного капитала для коммерческого банка устанавливается с 1 января 2014 года в сумме, эквивалентной 15 млн. евро, с 1 января 2015 года — 25 млн. евро.
 
Банк ББМБ пока до такого показателя не дотягивает – на 1 января 2013 г. нормативный капитал банка составил 7 млн евро в эквиваленте. Поэтому, по всей видимости, решение о продаже банка связано с недостаточностью капитала и необходимостью доведения показателей до нормативов, установленных регулятором, пишет Инфобанк.
 
В Банке ББМБ ситуацию пока не комментируют, но и не опровергают.
 
 - Решение о нашей судьбе принимают акционеры, - пояснила Кристина Витушко, начальник отдела маркетинга и PR Банка ББМБ.
 
Акционеры со своей стороны пока также отвечают обтекаемо. Антон Усов, Старший Советник Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР принадлежит 21,7% акций Банка ББМБ), прокомментировал ситуацию так:
 
- ЕБРР владеет 21% акций Белорусского Банка Малого Бизнеса (ББМБ)  и не является мажоритарным акционером этого банка. ЕБРР активно обсуждает с другими акционерами ББМБ его долгосрочную стратегию развития, принимая во внимание регуляторную и деловую среду в  Беларуси.
 
Акционеры ББМБ рассматривают ряд вариантов развития банка, однако окончательное решение в этой связи еще не принято.
 
Все акционеры ББМБ подтвердили свою приверженность банку, что было подтверждено  решением увеличить его капитал в сентябре 2012 г.
 
Учитывая полученную от осведомленных источников информацию и опираясь на здравый смысл, можно предположить, что Банк ББМБ присоединится к Кредэксбанку, Сомбелбанку, Цептер Банку или ТК Банку.
 
Итак, в скором будущем в Беларуси может стать на один банк меньше. Напомним, что не прошло и месяца с тех пор, как Альфа-Банк и Белросбанк стали единым целым. Впрочем, ряд экспертов предрекали в 2013 году слияния коммерческих банков из-за недостаточности капитала, поэтому ничего удивительного в сложившейся ситуации нет.
13:46 15/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Греф в костюме инвалида не дождался кредита в собственном банке
Белорусы будут адаптировать банковский софт для всего СНГ
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум


загружаются комментарии