Чалый: Нынешний состав правительства решили сделать виноватым сразу за два года

Экономист Сергей Чалый прокомментировал ответ президента Лукашенко на свой вопрос  о том, когда в Беларуси будут более реалистичные плановые показатели и стоит ли за их невыполнение спрашивать с правительства.

"Думаю, что этот экономист Чалый опять же с политическим подтекстом задает вопрос", - отметил Лукашенко, рассказав, что все решения и планы принимаются после длительных согласований, а не решением президента. "Поверьте, на нынешний и предыдущий год не я доводил эти задания", - заверил он, признав, что иногда ранее "наклонял, говоря, что недостаточно" (недостаточно высокие темпы роста ).
 
"Я даже задал вопрос: Вы уверены, что вы 8% ВВП дадите? Да, говорят, у нас есть расчеты. Вот так принимаются решения. А не то что я от балды написал 8% росчерком пера и сказал – идите выполняйте... "Как экономист, я понимаю, что под каждую цифру должны быть расчеты", - сказал Лукашенко.
 
"Что касается отставки правительства, то вы из моих уст вообще ни разу этого не слышали. Может, кому-то хочется отставить правительство, но думаю, что Чалый не в состоянии сегодня заменить не то что премьер-министра, но и министра", - заявил президент.
 
Портал TUT.BY поинтересовался у аналитика, что он думает по поводу критики главы государства в свой адрес.
 
"Видите, президент считает, что не тяну пока: "В этих условиях он не способен занять место". Конечно, в этих условиях я не способен. Девять месяцев готовятся планы на следующий год, все высчитывается, а потом президент говорит, что правительство неправильно посчитало экономический рост. И называет цифру 5,5% роста, а не 1-2%.
 
На этот год будет еще хуже, потому что цифра с потолка взята еще большая. Какой смысл быть ответственным за то, в чем ты не виноват? Нынешняя система построена таким образом, что ты отвечаешь не за свои действия, а за то, что тебе было навязано. Не будь этого, чисто теоретически - почему бы и нет. Но я всегда в шутку говорил, что я больше претендую на Нацбанк, чем на какое-то другое место", - сказал эксперт.
 
Чалый также признал, что действительно задавал вопрос для того, чтобы узнать есть ли в планах отставка правительства. Президент ответил, что пока нет.
 
"Значит, хотя бы несколько месяцев у этого кабинета еще есть.В конце прошлого года правительству часто делали предупреждение, грозили отставкой. Не была выполнена задача экономического роста 2012 года, но совершенно точно она не будет исполнена на 2013 год, потому что 8,5% ниоткуда не возьмутся. В лучшем случае будет 3%. Если отправлять правительство в отставку сейчас, то и со следующим придется поступить точно так же. По всей видимости, нынешний состав правительства решили сделать виноватым сразу за два года", - считает экономист.
 
"Я противник того, чтобы отправлять кабинет в отставку, потому что он сейчас является носителем уникального опыта. Они столкнулись с острейшим кризисом, разбирались, как из него выйти, и теперь четко понимают, что в экономике делать можно, что нельзя и в каких пределах. Из системы принятия решений нельзя убирать такой уникальный опыт", - резюмировал Чалый.
 
10:27 16/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Эффект белорусского экономического чуда: вернулись в 91-й. Как жить дальше?
ВВП Беларуси упадет до 3% из-за недопоставок нефти из России
Белорусский ВВП снизился на 2,8%


загружаются комментарии