Все госпредприятия обязали перечислять в бюджет 20% от прибыли 4

В Беларуси с 1 января 2013 года для государственных предприятий и хозяйственных обществ с долей государства унифицирован размер прибыли, который должен перечисляться в бюджет.

Все госпредприятия обязали перечислять в бюджет 20% от прибыли
Такое решение закреплено указом президента N18 от 11 января 2013 года, текст которого опубликован на Национальном правовом портале.
 
Указ вносит изменения и дополнения в целый ряд нормативных актов. Согласно этим изменениям, в Беларуси государственные унитарные предприятия и государственные производственные объединения обязаны перечислять в бюджет 20% от прибыли. Для хозобществ с долей государства отчисления части прибыли (20%) будут производиться пропорционально доле государства в уставных фондах. При этом отчисляемая часть прибыли будет минимальной обязательной частью дивидендов на акции государства, передает "Интерфакс".
 
Исключение сделано только для госпредприятий и хозобществ, которые специализируются на производстве сельхозпродукции, рыболовстве и рыбоводстве. Они обязаны перечислять в бюджет 5% от прибыли.
 
В документе отмечается, что унификация произведена "в целях стимулирования высокоэффективной работы организаций страны и ускорения модернизации промышленного производства".
 
Указ предусматривает, что из базы для отчисления в бюджет будут исключаться выплачиваемые из прибыли налоги и сборы, а также отчисления из прибыли на модернизацию производства (в том числе и погашение банковских кредитов, взятых на эти цели), на страхование жизни и дополнительной пенсии, а также отчисления из прибыли на расходы, установленные президентом.
 
Согласно указу, перечисление части прибыли в бюджет субъекты хозяйствования должны производить поквартально: за I-III кварталы не позднее 22 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а за IV квартал - не позднее 22 марта года, следующего за отчетным кварталом. Для некоторых обществ может устанавливаться иной порядок перечисления прибыли.
 
За задержку или неуплату части прибыли в бюджет предусматривается взыскание с предприятий пени в размере 1/360 ставки рефинансирования, которая действует в период неисполнения обязательств по перечислению части прибыли, за день просрочки.
 
Пени уплачиваются после уплаты основных сумм части прибыли, в том числе и в фонд национального развития. Список предприятий, которые обязаны перечислять средства в фонд национального развития, как и ранее, будет определяться Советом министров до 15 апреля по результатам работы за предыдущий отчетный год.
 
Действие указа распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2013 года.
12:00 16/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Как убыточные белорусские ОАО "превратились" в прибыльные
Эксперты прогнозируют резкое падение прибыльности белорусской экономики
Как работают предприятия, спасаемые многотриллионными бюджетными вливаниями


загружаются комментарии