Минтранс : Цена ж/д билетов опасно низкая

Субсидирование внутренних железнодорожных перевозок делает неконкурентоспособными другие траспортные отрасли, считают в министерстве транспорта.

"Не совсем радует, что 21 предприятие, которое подчинено министерству, являлось в прошлом году, как и в 2011-м, планово-убыточным,--говорит министр транспорта и коммуникаций Анатолий Александрович Сивак в интервью газете "Рэспублика".
 
"Они выполняли в том числе и социальную функцию обеспечения пассажирских перевозок, тарифы на которые регулируются и не покрывают затраты. Эти предприятия развиваются в том числе и за счет компенсационных ресурсов, которые направляются из местных бюджетов. Но их даже плановая отрицательная рентабельность беспокоит, так как финансовое положение таких компаний в значительной мере зависит от наполняемости региональной казны каждой области и района".
 
 Мнение министерства следующее: для динамичного развития всей транспортной системы в государстве необходимо в первую очередь выравнять тарифы между разными видами транспорта. Прежде всего, уйти от перекрестного субсидирования внутренних пассажирских железнодорожных перевозок, которое в прошлом году составило свыше Br 2,5 трлн.
 
У БелЖД достаточно высокая рентабельность, но стоимость перевозок должна формироваться исходя из реальных затрат, иначе происходят перекосы. Низкие цены на железнодорожные билеты негативно сказываются на состоянии пассажирских автопарков, которые на междугородних перевозках становятся неконкурентоспособными и не могут компенсировать расходы на убыточные внутригородские поездки. Цены не должны быть у всех одинаковые, но если они окупаемы, то только тогда можно говорить о реальной конкуренции.
 
В стране принята матрица повышения тарифов, процесс этот непростой и требует времени, но это необходимо делать. В том числе и для повышения инвестиционной привлекательности отрасли. К тому же в ближайшем будущем железной дороге понадобятся серьезные средства на обновление подвижного состава, чтобы более эффективно использовать электрификацию путей сообщения. И если для инвестиций привлекать кредитные ресурсы, то возникает ряд экономических вопросов при существовании системы перекрестного субсидирования.
13:21 16/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Проезд в белорусских поездах резко подорожал
Проезд в поездах дорожает в среднем на 17%
Минэкономики установило 10% скидку на перевозку ж/д транспортом сахарной свеклы


загружаются комментарии