Эксперт: Сальдо внешней торговли Беларуси положительным уже не будет

В ноябре прошлого года отрицательное сальдо внешней торговли товарами Беларуси установило очередной годовой максимум и достигло отметки 622,9 млн. долларов. Согласно предварительным данным Белстата, в ноябре 2012 года экспорт товаров из Беларуси снизился на 43,5 миллиона долларов, а импорт - наоборот вырос на 86,6 млн. долларов.

Это и стало причиной рекордно низкого сальдо торговли товарами в ноябре.
 
 Тем не менее даже такой показатель лучше результатов за аналогичный период 2011 г. За январь-ноябрь в позапрошлом году внешнеторговое сальдо Беларуси сложилось на уровне минус 3,84 млрд. долларов. В то время как в ноябре минувшего года оно тем не менее осталось положительным и составило 272,1 млн. долларов. Таким образом, страна вернулась практически к показателям начала 2012 года, когда, по данным Белстата, сальдо внешней торговли товарами составило 126,1 млн. долларов, пишет "Инфобанк".
 
 По данным статистики, экспорт товаров из Беларуси в ноябре снизился на 1,36% до 3 157,2 млн. долларов, что является минимальным значением за весь год. В то же время импорт товаров в Беларусь увеличился в этом месяце на 2,34% до 3 780,1 млн. долларов — это максимум за последние 3 месяца.
 
 Напомним, на протяжении первого полугодия 2012 года внешнеторговое сальдо демонстрировало устойчивый рост. Это видно из инфографики внизу. В августе сальдо впервые за год начало снижаться. Так за январь - август положительное сальдо внешней торговли товарами составило 1628,1 млн долларов  что на 385,7 млн меньше, чем за январь — июль.
 
 В последующие месяцы тенденция снижения внешнеторгового сальдо продолжилась. Так в сентябре отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами составило 154,6 млн. долларов. По итогам октября отрицательное сальдо внешней торговли товарами достигло по уточненным данным минус 492,8 млн. долларов, что являлось абсолютным максимумом за весь 2012 год. Однако очередной рекорд, как показало время, был достигнут в ноябре.
 
 Эксперты не дают оптимистичных прогнозов на 2013 год и полагают, что сальдо продолжит быть отрицательным и в наступившем году, более того – негативная тенденция, на их взгляд, углубится.
 
 В частности, заместитель председателя ОГП экономист Лев Марголин подчеркивает, что по крайне мере в первом полугодии внешнеторговое сальдо будет устойчиво отрицательным.
 
 - Никаких позывов к реальному реформированию экономики нет и не предвидится, оснований для роста внешнеторгового сальдо, на мой взгляд, нет, - отмечает экономист.
 
 Кроме прекращения экспортов растворителей и разбавителей, Лев Марголин называет еще несколько причин снижения внешнеторгового сальдо.
 
 - Кроме экспорта растворителей на снижение сальдо, на мой взгляд, также повлияло уменьшение объема экспорта калийных удобрений, который обеспечивает поступление в нашу страну валюты в чистом виде. Также не следует сбрасывать со счетов и более незначительные причины, которые, думаю, проявятся в полной мере в текущем году.
 
 К ним относятся, в частности, снижение в текущем году цен на белорусские калийные удобрения и вступление России в ВТО, последствия которого Беларусь в полной мере ощутит в наступившем году.
 
 Логично, что вырастет конкуренция на российском рынке, и может вполне оказаться, что белорусские товары окажутся неспособными конкурировать с товарами зарубежных производителей.
 
 Это приведет к снижению объемов присутствия Беларуси на российском рынке, что также отразится на внешнеторговом сальдо.
 
 Экономист среди прочих причин также называет не до конца решенный вопрос с нефтью.
 
 - На первый квартал подписана договоренность на поставку нефти в объеме 5,5 млн. тонн, однако эта не та цифра, которая позволит закрыть потребность Беларуси в том графике объема, в котором хотелось бы правительству. Кроме того, 5 млн. будет поставлено по трубопроводу, а остальные 0,5 млн. – железнодорожным составом, что приведет к снижению рентабельности переработки нефти.
 
 Таким образом – подводит итог эксперт – в 2013 году белорусская экономика будет развиваться под влиянием нескольких тенденций.
 
 - Во-первых, на мой взгляд, в текущем году ухудшатся условия внешнеэкономической деятельности, во-вторых, вырастут потребности для обслуживания кредитов. Все это будет оказывать давление на белорусский рубль и сценарии дальнейшего развития событий будут зависеть от грамотной стратегии Нацбанка и правительства, - заключил собеседник.
14:08 16/01/2013




Loading...
ссылки по теме
В сентябре отрицательное сальдо внешней торговли увеличилось почти на 260 млн долларов
Беларусь наторговала с убытком в $140 миллионов
За год отрицательное сальдо внешней торговли товарами в Минске выросло почти на $460 млн


загружаются комментарии