Минторг Беларуси готов ввести ограничения для крупных торговых сетей

Министерство торговли Беларуси предлагает внести в законопроект о государственном регулировании объектов торговли и общественного питания норму, которая предусматривает возможность введения в республике ограничений для крупных торговых сетей. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра торговли Вячеслав Драгун.

По словам замминистра, в последнее время крупные торговые сети стали довольно активно развиваться, некоторые из них проводят достаточно агрессивную политику. "В этой связи Министерство торговли подготовило соответствующее решение по регулированию данного сегмента рынка - в проект закона о государственном регулировании объектов торговли и общественного питания введена норма, согласно которой Минторг сможет ограничивать присутствие определенных сетей, в случае, если их доля на рынке превышает 30%", - сказал Вячеслав Драгун.
 
Он отметил, что данная норма действует и в других странах для того, чтобы обеспечить соответствующую конкуренцию, а также возможность развития других форм торговли, пишет "Товарищ-онлайн".
 
Замминистра заверил, что ситуация по присутствию торговых сетей находится под постоянным контролем министерства. По его словам, эта проблема актуальна не столько для крупных городов, сколько для регионов, ведь в малых городах приход крупного игрока сказывается гораздо заметнее на работе остальных участников рынка. При этом, по данным Минторга, сегодня доля крупных торговых сетей в регионах не превышает 20%. "Эта цифра не равномерна - она отличается в регионах в зависимости от развитости инфраструктуры", - пояснил Вячеслав Драгун.
15:02 16/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Сеть магазинов JYSK выходит на белорусский рынок
Розничные сети против принятия указа, регулирующего оборот алкоголя
Стремительная экспансия чуть не погубила "Евроопт"


загружаются комментарии