Налоговая опубликовала "черный список" предпринимателей

Министерство по налогам и сборам опубликовало реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

Реестр создан в соответствии с Указом президента №488 от 23 октября 2012 года «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», который был подписан главой государства «в целях обеспечения защиты интересов государства».
 
Согласно документу, коммерческие организации и индивидуальные предприниматели подлежат включению в реестр при наличии одного или нескольких следующих оснований. Например, когда в деятельности субъекта предпринимательской деятельности согласно вступившему в законную силу приговору суда установлены признаки лжепредпринимательства либо бланки строгой отчетности субъекта предпринимательской деятельности и (или) его текущие счета в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях использовались в совершении преступлений, предусмотренных статьей 233 Уголовного кодекса Беларуси (незаконная предпринимательская деятельность). Указом также предусмотрены еще четыре основания, по которым субъекты хозяйствования Беларуси могут попасть в реестр неблагонадежных, пишет "Ежедневник".
 
На 16 января в реестр включено 12 субъектов, в том числе два индивидуальных предпринимателя. На 17 января в реестре будет еще 24 субъекта хозяйствования. На данный момент эти субъекты уже представлены в реестре. Таким образом, в него включено 36 коммерческих организаций и ИП с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Указываются основания для включения субъектов в этот документ. Отдельные субъекты отмечены в реестре дважды, поскольку для этого есть два основания.
 
"Реестр будет обновляться каждый день по мере включения в него новых субъектов хозяйствования", - отметили в министерстве.
 
Данный реестр лжепредпринимательских структур создан в республике в соответствии с указом от 23 октября 2012 года №488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств", который вступил в силу с 1 января 2013 года.
 
Ранее сообщалось, что Министерство по налогам и сборам подготовило уведомления для более чем 200 субъектов хозяйствования о намерении включения их в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Субъекты предпринимательской деятельности включаются в реестр на основании информации и документов, представленных инспекциями МНС, Комитетом государственного контроля, Министерством финансов и их территориальными органами, правоохранительными органами и судами. В документах подтверждается наличие одного или нескольких оснований, предусмотренных в указе №488, по которым субъектов относят к лжепредпринимателям.
 
Реестр размещен в открытом доступе на официальном сайте Министерства по налогам и сборам в сети интернет. Это позволяет добросовестным субъектам хозяйствования на стадии принятия решения о совершении сделки получить сведения о репутации контрагента, а также избежать риска неуплаты налогов и иных негативных финансовых последствий, которые могут возникнуть в результате злонамеренных действий недобросовестных лиц, отметили в МНС.
10:24 17/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Предложение Конопацкой об отмене статьи "Лжепредпринимательство" нашло сторонников
Налоговая занесла в "черный список" три тысячи минских компаний и ИП
Россиянин обманул белорусский бюджет на 3,5 млрд


загружаются комментарии