Всемирный банк подготовил новую стратегию по Беларуси

Совет директоров Всемирного банка (ВБ) весной 2013 года рассмотрит новую страновую стратегию по Беларуси. Об этом заявил журналистам в четверг в Минске глава регионального представительства Международной финансовой корпорации (IFC, инвестиционное подразделение Всемирного банка) по Украине и Беларуси Руфат Алимарданов.

"Стратегия будет рассмотрена Советом директоров Всемирного банка весной этого года. Сейчас продолжается этап консультаций с правительством Беларуси по новой стратегии партнерства с Всемирным банком, в том числе с IFC и MIGA (агентство по гарантированию инвестиций)", - передает "Интерфакс" слова Алимарданова.
 
По его словам, в проекте стратегии предусмотрен "очень важный комплекс мер по развитию частного сектора".
 
Он также сообщил, что за период присутствия IFC в Беларуси с 1994 года общий объем инвестиций со стороны корпорации в белорусскую экономику составил около $340 млн, в том числе около 40% направлено в финансовый сектор. На начало года остаток общей задолженности перед IFC составил $151 млн.
 
Как сообщалось, предыдущая страновая стратегия ВБ для Беларуси завершилась в июле 2011 года. Ранее ВБ увязывал возможность принятия новой стратегии по Беларуси с началом реализации новой программы МВФ в республике.
 
Региональный директор ВБ по Беларуси, Молдавии и Украине Чимяо Фан на встрече с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем в июле 2012 года заявил, что перспективы утверждения и реализации новой страновой стратегии ВБ для Беларуси, предполагающей выделение Минску кредитных ресурсов, зависят от основных акционеров банка. Правительство Беларуси тогда сообщало, что, в частности, рассчитывает на привлечение от ВБ нового займа на цели развития (Development Policy Loan, DPL).
 
Мясникович тогда обратился к Чимяо Фану с просьбой ускорить подготовку новой стратегии. В ответном письме представитель ВБ заявил о готовности продолжить оказание помощи правительству в разработке и реализации комплексных и глубоких структурных реформ и пообещал обсудить вопрос о новой стратегии.
 
Предыдущий региональный директор ВБ Мартин Райзер в октябре 2011 года заявил, что ВБ намерен начать разработку новой страновой стратегии для Беларуси в 2012 году. Однако до сих пор ВБ публично не сообщал о начале ее разработки.
16:28 17/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Всемирный банк выделит для белорусского здравоохранения 125 миллионов долларов
В Минэкономики рейтинг Doing Business не считают исчерпывающим
Всемирный банк: До начала реформ Беларуси нужна диагностика — причин, а не симптомов


загружаются комментарии