Китай даст $1,5 млрд на строительство белорусско-китайского технопарка

Правительство Беларуси рассчитывает заключить соглашение с Госбанком развития Китая (China Development Bank, CDB) об открытии кредитной линии на $1,5 млрд на строительство белорусско-китайского индустриального парка, сообщила пресс-служба Совмина Беларуси.

Данная кредитная линия дополнит аналогичную кредитную линию, которая ранее была открыта Эксимбанком Китая, передает "Интерфакс".
 
"Заинтересованность участвовать в финансировании (технопарка - ИФ) проявили два крупнейших банка Китая - Госбанк развития Китая и Эксимбанк Китая. С последним уже заключено соглашение о сотрудничестве при реализации данного проекта, предусматривающее возможность предоставления кредитной поддержки до $1,5 млрд. Аналогичное соглашение с Госбанком развития планируется подписать 18 января 2013 года", - сказано в сообщении пресс-службы по итогам состоявшейся в среду в Минске встречи вице-премьера Анатолия Тозика с вице-президентом CAMC Engineering Co. (CAMCE) Ван Юйханом.
 
"Стороны рассмотрели ход работ по подготовке генерального плана китайско-белорусского индустриального парка, отметили необходимость начала проектных и строительных работ уже в текущем году, а также обсудили поступившие предложения крупных зарубежных компаний по реализации в парке ряда инвестиционных проектов", - отмечается в сообщении.
 
В Беларуси CAMCE, помимо создания китайско-белорусского индустриального парка, реализует проект по строительству завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат" мощностью 400 тысяч тонн в год.
 
Как сообщалось, в августе 2012 года в Беларуси создано китайско-белорусское ЗАО "Компания по развитию индустриального парка" (Industrial Park Development Company (IPDC) с уставным капиталом $10 млн для развития индустриального парка в Минской области. В ЗАО 60% уставного капитала принадлежит китайской корпорации CAMC Engineering Co. (CAMCE), 30% - Минскому облисполкому, 10% - холдингу "Горизонт".
 
Предприятие создано в целях проектирования и строительства предусмотренных генеральным планом парка объектов, включая объекты инфраструктуры, управление ими, привлечение инвесторов.
 
Указ президента Беларуси о создании в Смолевичском районе Минской области особой экономической зоны - китайско- белорусского индустриального парка - был подписан в июне 2012 года. Территория парка составит 8 тыс. 48 га, на ней в течение 50 лет будет действовать специальный правовой режим. Здесь планируется размещение новых крупных производств, в том числе в сфере машиностроения, биомедицины, тонкой химии, выпуску бытовой техники и электроники.
 
В Минэкономики Беларуси рассчитывают, что за 10-15 лет инвестиции на создание только инфраструктуры парка составят $5-6 млрд. Общая сумма проекта оценивается белорусским руководством в $30 млрд.
 
Китайская CAMC Engineering Co. (CAMCE) специализируется на развитии внутренней и внешней торговли, создании институтов, машиностроительных производств и инженерных компаний.
 
Государственный банк развития - один их трех некоммерческих банков Китая, который является крупнейшим банком ` '"(b(o в мире. По итогам 2011 года активы Госбанка развития составили 6,252 трлн юаней.
 
Беларусь сотрудничает с Госбанком развития Китая с 2008 года. Для финансирования инвестиционных проектов в Беларуси банк открыл кредитную линию на $8,3 млрд. Фактический объем предоставленных банком средств для реализации проектов в Беларуси составляет около $1 млрд.
17:25 17/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Китайцы охладели к "Великому камню"
Лукашенко: Китайский технопарк строят из рук вон плохо
Китайцы хотят побыстрее построить технопарк в Беларуси


загружаются комментарии