Межбанк может рухнуть в любой момент 1

Если бы ставки по депозитам или кредитам для населения изменялись также стремительно, как ставки на межбанковском рынке, то это могло бы стать поводом для беспокойства. Межбанку плюс-минус 5% изо дня в день, по-видимому, погоды не делает. Начиная с 8 января  (37,8%) средние ставки постепенно снижались и 15 января достигли уровня 29,4%. Однако уже вчера ставка была в среднем 35,5%.

Межбанк может рухнуть в любой момент
9 января 2013 г. регулятором был проведен ломбардный кредитный аукцион по объявленной ставке 35,00 % годовых на срок 7 дней. К аукциону было допущено 4 заявки от 3 банков на общую сумму 2 812,0 млрд. рублей. Принято решение установить объем кредитов в сумме 2 500,0 млрд. рублей, пишет "Инфобанк".
 
 А вот 16 января некоторым банкам не повезло. В ходе аукциона прямого РЕПО (один из инструментов регулятора по подкрепления ликвидности – прим. ред.) по объявленной процентной ставке 35,00 % годовых на срок 7 дней было принято решение дать лишь  750,0 млрд. рублей. Из запрошенных 1 586,4 млрд. рублей. Допущено к аукциону было заявки от 3-х участников.
 
 Следует отметить, что Нацбанк расширяет свой инструментарий по регулированию ставок на межбанке. Например, аукцион прямого РЕПО в последний раз проводился в марте 2010 года и ставки устанавливались на конкурсной основе по «голландскому методу».
 
"Голландский аукцион" -  (англ. dutchauction) -форма аукциона, при которой торг начинается с очень высокой цены, которая затем постепенно снижается аукционистом до тех пор, пока не найдется покупатель.
 
 Аукцион прямого РЕПО 16 января проводился по объявленным ставкам, а это очередное свидетельство того, что Нацбанк пытается привести ставки на разных сегментах рынка к единому знаменателю.
 
Все ждут чудес от Нацбанка…
 
 По словам нашего компетентного источника, несмотря на то, что пока "в Багдаде все спокойно", причин расслабляться нет.
 
- На следующий год ВВП подписан на уровне 8,5%, - поясняет свою точку зрения эксперт.
 
 – Но каким образом страна выйдет на эту цифру, не ясно. Даже поверхностный анализ макроэкономических показателей, одним из которых является наше стабильно отрицательное во второй половине 2012 года внешнеторговое сальдо, наводит на мысль, что для выполнения поставленных целей должно открыться второе дыхание.
 
 Все на финансовом рынке взаимосвязано. Нацбанк ратует за макроэкономическую стабильность для недопущения событий 2011 года: ликвидность под жёстким контролем, экономика кредитуется весьма умеренно. Чтобы показать 8,5% ВВП, в экономику нужно сделать вливание, а это может обернуться очередным ослаблением рубля.
 
 Соответственно, сегодняшняя стабильность межбанка в любой момент может рухнуть.
09:21 18/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Нацбанк снизил ставки по операциям поддержки ликвидности банков
На межбанке "штиль"
Ставки межбанка остановились на 45%


загружаются комментарии