The Wall Street Journal: Китай теряет свое преимущество поставщика дешевой рабочей силы

Китай теряет свое конкурентное преимущество как поставщик дешевой рабочей силы: производители переносят производства в другие государства, в частности, в страны Юго-Восточной Азии, где рабочая сила дешевле, пишет газета The Wall Street Journal.

The Wall Street Journal: Китай теряет свое  преимущество поставщика дешевой рабочей силы
Изменение ситуации, которое нашло отражение в сокращении иностранных инвестиций в китайскую экономику, имеет как плюсы, так и минусы для КНР, отмечают эксперты.
 
Общий объем прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику в 2012 году сократился на 3,7% - до $111,72 млрд, что стало первым снижением с 2009 года.
 
Аналитики отмечают, что уменьшение иностранных инвестиций частично обусловлено общим замедлением темпов экономического подъема в КНР и затянувшимся европейским кризисом. Однако это также является результатом долгосрочной тенденции к росту зарплат в Китае, а также других расходов, делающих страну все менее привлекательной для зарубежных производителей.
 
По контрасту с Китаем инвестиции в экономику Таиланда увеличились в 2012 году примерно на 63%, Индонезии - на 27% за первые девять месяцев прошлого года.
 
Приток иностранного капитала в КНР благодаря низкой стоимости рабочей силы поддержал экономику страны и сделал Китай двигателем глобального экономического подъема. Однако запросы населения страны в плане условий труда и оплаты увеличиваются на фоне все большей урбанизации, что сокращает конкурентные преимущества КНР.
 
Правительство КНР стремится увеличить в стране производство товаров с высокой добавленной стоимостью и повысить уровень оплаты труда. Однако в связи с уменьшением фокуса на производство дешевых товаров правительству необходимо найти способы создания рабочих мест в других сферах экономики, чтобы удержать нынешние темпы экономического подъема.
 
"Мы знаем, что больше не можем рассчитывать на конкурентное преимущество, которое дает дешевая рабочая сила. Нам необходимо ускорить переход к выпуску товаров с высокой добавленной стоимостью", - заявил представитель министерства торговли Китая Шэнь Даньян.
 
Министр торговли КНР Чэнь Дэмин, между тем, с оптимизмом оценивает перспективы инвестиций в китайскую экономику в 2013 году, ожидая, что показатель не изменится по сравнению с 2012 годом.

По оценкам HSBC, на долю стран Юго-Восточной Азии без учета Китая в настоящее время приходится 7,6% глобальных иностранных инвестиций (доля Китая - 8,1%), тогда как в период азиатского кризиса 1997 года этот показатель составлял лишь 2%.
09:41 18/01/2013




Loading...
ссылки по теме
«Домочай» начнет поставки замороженного хлеба в Китай
Телефонный разговор Трампа привел к скандалу
У жителей китайской провинции отобрали паспорта


загружаются комментарии