Новое "восхождение" Прокоповича 32

"Герой Беларуси", уже, видимо, оправившийся после трехкратной девальвации национальной валюты, случившейся не без его "помощи", в чем-то так "помог" советом Лукашенко на должности помощника президента, что тот назначил его заместителем премьер-министра.

Новое "восхождение" Прокоповича
"На Петра Прокоповича возложена ответственность за обеспечение выполнения важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь, исполнения госбюджета и осуществления мероприятий по модернизации белорусской экономики", – заявили в пресс-службе главы государства.
 
70-летний Прокопович являлся помощником президента по экономике с 17 августа 2011 года, сменив на этой должности Сергея Ткачева, работавшего помощником президента по экономическим вопросам с октября 2001 года, сообщает "Интерфакс".
 
В Беларуси Прокопович известен как бывший глава Национального банка Беларуси, которым он руководил почти 13 лет - с марта 1998 года по апрель 2011 года, когда, в возрасте 69 лет, перенес операцию на сердце. До назначения на пост главы НББ он работал первым вице-премьером, заместителем главы администрации президента.
 
В марте 2006 года Лукашенко наградил Прокоповича званием "Героя Беларуси".
 
Отсутствие Прокоповича на посту главы НББ совпало с началом системного валютно-финансового кризиса, который поразил белорусскую экономику в прошлом году и привел к почти трехкратной девальвации белорусского рубля. В начале 2011 года Прокопович неоднократно заявлял о том, что пока он является главой НББ, девальвация в Беларуси не произойдет.
 
Прокопович известен в банковских кругах как сторонник сотрудничества с международными фининститутами (в частности, МВФ) и привлечения иностранных инвестиций - действующие в Беларуси иностранные банки пришли в страну при непосредственном участии и поддержке Прокоповича. При его поддержке в Беларуси была реализована программа МВФ stand-by - с января 2009 года по апрель 2010 года.
 
При этом наблюдатели напоминают, что именно при Прокоповиче наибольшее распространение в целях стимулирования внутреннего спроса получило масштабное эмиссионное кредитование госбанков со стороны НББ, которое в условиях нараставшего дефицита внешней торговли стало одной из основных причин прошлогоднего кризиса.
 
С учетом назначения Прокоповича вице-премьером, блок из 5 заместителей премьер-министра полностью укомплектован. С конца июля 2011 года пост ответственного за макроэкономику вице- премьера оставался вакантным после того, как его покинул Сергей Румас, возглавивший Банк развития. Румас работал в правительстве с декабря 2010 года.
14:23 18/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко потребовал дать колхозам свободу
Ошибка Лукашенко обошлась белорусам в сотни миллионов долларов
Почему модернизация белорусской деревообработки не решила проблем отрасли


загружаются комментарии