Эксперты скептически относятся к назначению Прокоповича вице-премьером 1

Прокопович не сможет справиться с возложенными на него обязанностями, уверены белорусские эксперты.

Бывший председатель правления Национального банка Станислав Богданкевич не понимает логику Александра Лукашенко при назначении Петра Прокоповича заместителем премьер-министра.
 
Напомним, что соответствующий указ глава государства подписал 18 января, возложив на Прокоповича ответственность за обеспечение выполнения важнейших параметров прогноза социально-экономического развития страны, исполнения республиканского бюджета и осуществления мероприятий по модернизации белорусской экономики.
 
"Бывший вице-премьер Сергей Румас был более молодым, современным и толковым руководителем. Однако его убирают из правительства, назначая вместо него человека моего поколения, ничем не выдающегося, допустившего большие просчеты в банковской системе", — заявил Богданкевич в интервью БелаПАН.
 
Эксперт уверен, что в Беларуси есть много талантливых людей, в том числе и в области бизнеса, экономики, финансов, которых можно было бы назначить вице-премьером. "Но, видимо, для Лукашенко личная преданность Прокоповича превысила другие достоинства", — считает он.
 
Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц отметил, что перед Прокоповичем поставлены задачи "на грани выполнения". "Более того, в стране практически отсутствует инструментарий для выполнения этих задач. Фактически у нас остались только коммерческие кредиты и инвестиции, то есть преференции, налоговые каникулы уходят в формат запретительных", — сказал он.
 
Гриц напомнил, что даже власти называют 2013 год тяжелым с токи зрения выплат, а также особенно неблагоприятным с точки зрения конъюнктуры бюджетообразующих товаров, в частности калийных удобрений, где упущенные доходы за счет снижения контрактной цены превышают полмиллиарда долларов. "Остаются внешние инвестиции. Но результаты инвестиционного форума показывают, что привлечение 4,5 млрд долларов инвестиций становится тоже из разряда фантазий. Особенно с учетом того, что в прошлом году мы видели ряд знаковых движений по реприватизации", — отметил эксперт.
 
Поэтому, сказал Гриц, остаются только кредиты. "Но кредиты банков сегодня в принципе не способны обеспечить модернизацию экономики, так как в промышленном секторе они невозвратны. Думаю, задача перед Прокоповичем ставится из мира чудес", — делает вывод эксперт.
 
Гриц также предполагает, что Прокопович может попробовать воспользоваться инструментарием, который он использовал во время работы главой Нацбанка. Это денежная эмиссия, поддержка предприятий через инвестиционное кредитование, поддержка псевдостабильности национальной валюты через внешние заимствования. "Но, я боюсь, два раза войти в одну и ту же воду не удастся", — подчеркивает эксперт.
 
Экономист, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук назначение Прокоповича называет "глубочайшим кризисом кадровой политики". "Лукашенко показывает, что он просто растерялся среди потускневших кадров с очень ограниченным потенциалом реформирования. Поэтому он делает очередной шаг, смысл которого выиграть пару-тройку месяцев, чтобы подумать либо о новых схемах растворителей или других товаров, либо дружно выгнать всех пенсионеров на пенсию, сказав, что они свое уже отработали", — отметил он в интервью БелаПАН.
 
Романчук считает, что Прокоповичу как человеку, доказавшему свою несостоятельность на многих позициях, сегодня можно по-человечески посочувствовать. "Потому что взваливать на себя такую неблагодарную роль и быть мальчиком для битья ему уже несолидно", — отметил эксперт
16:15 18/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Условия содержания в ИВС Жодино: все в норме, кроме скамеек в камерах
Избирательный конфуз в Молодечно
Прокопович считает, что не доживет до выхода из обращения монет


загружаются комментарии