Белорусские банки ждут массовые проверки

Организация, занимающаяся банковской деятельностью, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь » от 16 октября 2009 г. автоматически относится к высокой группе риска, наряду со страховыми компаниями и организациями, занимающимися лотерейной деятельностью и  профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг.

По словам  источника сайта "Инфобанк", повышенное внимание к банкам, прежде всего, связано с тем, что при отмывании денег они являются невольными «посредниками». Ведь в любом случае, все деньги идут через банки.
 
В соответствии с белорусским законодательством, если чистота финансовой операции вызывает сомнения, в банке составляется соответствующий формуляр.
 
Например, за 2011 год Кредэксбанк, который был обвинен Минфином США в отмывании денег, представил более 6 тысяч таких формуляров в  Департамент финансового мониторинга КГК. А ведь Кредэкс – далеко не самый крупный игрок системы!
 
Впрочем, банки довольно часто подвергаются проверкам со стороны разного рода контролирующих органов, начиная от Нацбанка и заканчивая Министерством здравоохранения. Так, в первом полугодии 2012 года проверке были подвергнуты 11 финансово-кредитных учреждений, а это - треть всех зарегистрированных в Беларуси банков.
 
Нацбанком в первом полугодии 2013 года запланировано 6 проверок: две тематические и четыре комплексные. В том числе три проверки КГК и Нацбанк проведут совместно.
 
Встречать  гостей из КГК в ближайшее время предстоит БНБ-Банку, Международному резервному банку и Технобанку. Стоит отметить, что проверку Технобанка КГК последний раз проводил в 2009 году, а двух других банков – в 2006 году.
09:36 21/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Греф в костюме инвалида не дождался кредита в собственном банке
КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента
Белорусы будут адаптировать банковский софт для всего СНГ


загружаются комментарии