Рубини: 2013 год станет полной противоположностью 2012-му

Американский экономист Нуриэль Рубини рассказал, каких событий стоит ждать в мировой экономике в наступившем 2013 году. Прогнозы всемирно известного предсказателя кризисов оставляют желать лучшего.

Рубини: 2013 год станет полной противоположностью 2012-му
Прошлый год словно распался на две половинки: сначала инвесторы старались избегать рисков, а потом началось настоящее ралли в рисковых активах: инвесторам оптимизм вернули действия центробанков. Эффект от смягчения монетарной политики будет сохраняться в первой половине 2013 г., это заставит рынки расти. Но во второй половине года станет ясно, что монетарная политика оказывает все меньшее влияние на экономику, а бюджетная экономия правительств тормозит рост. Тогда риски вновь вернутся, а инвесторы уйдут в безопасные активы. Так 2013 г. станет зеркальным отражением 2012-го,  уверен Рубини .
 
Согласно базовому сценарию Roubini Global Economics, в 2013 г. мировая экономика вновь вырастет на 3%, но восстанавливаться разные регионы мира будут с разной скоростью, пишет finmarket.ru.
 
Развитые страны ждет медленное, затяжное восстановление: ВВП вырастет на 1%, а многие страны, например, еврозона не выйдут из рецессии. В развитых странах продолжается списание долгов: население, правительства и бизнес продолжат сокращать расходы и больше сберегать.
 
Если в 2012 г. от бюджетной экономии страдали лишь страны европейской периферии и Великобритания, то в 2013 г. экономия поразит также страны Центральной Европы и США. Из развитых стран в стороне от этого процесса останется лишь Япония, в которой программа экономии отложена до 2014 года.
 
Развивающиеся страны будут расти в среднем на 5%. Быстрый рост в начале года будет связан с ослаблением монетарной политики, которая была довольно жесткой в 2011 и в начале 2012 года. Но оживление будет временным, к концу года и эта группа стран будет замедляться, в первую очередь, из-за структурных проблем Китая.
 
Сейчас у развитых и развивающихся стран примерно равная доля в мировом ВВП, а это означает, что примерно 80% роста мировой экономики обеспечат развивающиеся страны, а 20% – развитые. 
 
Оживление на рынках и ралли в рисковых активах было связано с нетрадиционной политикой центробанков во второй половине 2012 года. ЕЦБ объявил о программе покупки облигаций проблемных стран OMT, ФРС – о третьем количественном смягчении, не имеющим никаких ограничений, а также привязала ставку к уровню безработицы. О стимулировании объявили Банк Японии, Банк Англии, Банк Австралии, а Банк Швейцарии осуществляет нестерилизованные покупки валюты на рынке. Развитые страны просто выкинули традиционные монетарные режимы в мусор и начали экспериментировать с денежной политикой.
 
Эти эксперименты вызывают у аналитиков Фонда Рубини много вопросов.
 
Не ясно, как будет эволюционировать монетарная политика: перейдут ли центробанки к таргетированию номинального роста ВВП, продолжат таргетировать инфляцию или будут таргетировать валютные курсы. Возможно, QE будет привязано к темпам роста экономики или уровню безработицы.
 
Не ясны и последствия: не произойдет ли долгосрочный рост инфляции, и не надулся ли на рынке облигаций или кредитования пузырь, который неминуемо лопнет? Не попадут ли политики в зависимость от монетарной властей: например, ЕЦБ проводит интервенции лишь в обмен на дальнейшую экономию со стороны правительств. В Японии, наоборот, политики заставляют Банк Японии проводить все более агрессивную политику.
 
В Фонде Рубини добавили несколько рисков к этому довольному пессимистичному прогнозу на 2013 год. Вряд ли в мировой экономике случится все сразу: США из-за споров республиканцев и демократов накроет повторная рецессия, в Европе вновь начнется острый кризис, а Китай резко замедлится. В 2013 г. мир, возможно, и не окажется в "идеальном шторме". Но может оказаться в одном из его подобий.
 
Бюджетная бомба в США
 
1 января американские политики смогли заключить мини-сделку и избежать "бюджетного обрыва". Но в конце февраля – начале марта экономику ждут новые споры: нужно будет поднять потолок госдолга, да и сокращение расходов было лишь отодвинуто на пару месяцев вперед. Эти споры могут привести к волнениям на рынках, но в целом рынки будут спокойны, ведь этот фильм ужасов они уже видели в 2011 и 2012 гг.
 
Даже текущая небольшая сделка замедлит темпы роста экономики на 1,4 п.п. При этом в последние несколько кварталов рост составлял примерно 2%. В итоге, в четвертом квартале 2013 года американская экономика может расти меньше, чем на 1%.
 
Однако в Фонде Рубини все же ожидают, что рост составит чуть ниже 1,7% – это консенсус-прогноз. Поддержит экономику США восстановление рынка недвижимости, сланцевая революция и QE3, а также оживление промышленности и рынка труда. Но ведь эти факторы могут не дать необходимого толчка, ведь, например, сланцевая революция в США до сих пор не оказала заметного влияния на другие отрасли экономики.
 
Вероятно, после долгих споров будет заключена очередная сделка, которая отодвинет решение вопроса еще на полгода. Потолок госдолга будет повышен еще на $600 млрд – этого хватит примерно до сентября 2013 года.
 
Демократам это даст время на то, чтобы представить план по сокращению дефицита бюджета, который также будет касаться и еще одного раунда увеличения налогов. Обама даже может согласиться на небольшое сокращение расходов - примерно на $400 млрд за 10 лет. В этом случае в 2013 году экономия бюджетных средств составит порядка $40 млрд – это лишь половина того, что было запланировано на этот год.
 
Новое обсуждение сделки начнется осенью 2013 года. Согласно этому сценарию, риски для экономики США не такие уж и высокие, хотя сокращение расходов и увеличение налогов затормозит рост. Но решение проблемы дефицита бюджета будет отложено на неопределенное время.
 
Кризис возвращается в Европу
 
Действия ЕЦБ и создание постоянного антикризисного фонда ESM стабилизировали ситуацию в Европе. Да и Германия сменила свое отношение к Греции и еврозоне в целом, ведь риски стран периферии влияют на страны Центральной Европы и снижают шансы Ангелы Меркель на переизбрание на выборах осенью 2013 года. Но ситуация в экономике не становится лучше:
 
В странах периферии ВВП сокращается под давлением мер экономии, слишком высокого курса евро, нехватки капитала у банков и отсутствия уверенности бизнеса и населения. От этих же проблем постепенно начинают страдать и страны Центральной Европы.
 
Европа продолжает распадаться на две части, правда, этот процесс немного замедлился: инвесторы продолжают уходить из слабой периферии в надежный центр. Долги в странах периферии остаются слишком высокими, а проблема низкой конкурентоспособности так и не была разрешена. Дисбалансы, связанные с высоким профицитом торгового счета Германии, также не были разрешены.
 
Да и сам монетарный союз остается довольно нестабильной структурой: он то ли вот-вот превратится в полноценный политический и экономический союз, то ли распадется на части. Лидеры ЕС уже предложили план по созданию банковского и бюджетного союза, но Германия пока тормозит этот процесс. Германия не хочет, чтобы ЕС превращался в США, по сути дела являющийся полноценным банковским союзом, в котором сильные и богатые штаты спонсируют бедные.
 
По мере углубления рецессии в Европе возможны акции протесты, забастовки, демонстрации, а затем и падения правительств в слабых странах.
 
Ключевые проблемы Европы не были решены и они вновь появятся во второй половине года. Еврокризис никуда не исчезнет в ближайшие годы, а мир ждет новые раунды реструктуризации госдолга и выход стран из еврозоны.
 
Китай неминуемо ждет жесткая посадка
 
В 2012 г. Китай смог избежать серьезного замедления благодаря денежному, бюджетному и кредитному стимулированию. Однако это лишь поддержало устаревшую, неэффективную модель экономику, зависимую от экспорта и инвестиций. К концу 2013 г. жесткая посадка экономики станет куда более вероятной.
 
Во время кризиса 2008-2009 гг. власти Китая смогли миновать рецессию, увеличив долю инвестиций в ВВП с 42% до почти 50% в 2010-2011 годах. Но ни одна страна не может инвестировать 50% своего ВВП и при этом не создавать избыточных мощностей и плохих долгов.
 
Это уже видно невооруженным глазом: полупустые аэропорты и вокзалы, шоссе в никуда и огромные правительственные здания, а также города-призраки. Избыточные мощности заметны во всех секторах – автомобилестроение, производстве цемента, стали и других видах промышленности. Каждый год капитал просто тратится впустую, а это грозит дефляцией.
 
В 2014 году начнется серьезное замедление Китая, даже жесткая посадка. Китаю нужно быстро менять модель развития и стимулировать потребление. Но китайским домохозяйствам уходит меньше 50% ВВП страны, значительную часть из которых они сберегают. Это структурная проблема: китайские домохозяйства фактически сберегают, а госкомпании занимают под негативную реальную ставку. Уйдут десятилетия на изменение этой модели.
 
Нужна либо приватизация госкомпаний, либо значительный рост налогов на них – это позволит вернуть часть денег налогоплательщикам. Но и то и другие может привести к банкротствам влиятельным госпредприятий, фирм, ориентированных на экспорт, и местных правительств. Этого власти страны боятся, поэтому новый пятилетний план предполагает еще больше инвестиций. А это означает постепенное замедление экономики и даже жесткую посадку в 2014 году.
 
Новые лидеры Китая слишком осторожны и вряд ли готовы на реформы, которыми будет недовольна значительная часть населения.
 
Госкапитализм довел БРИК до спада
 
В 2013 году помимо Китая и другие страны БРИК будут испытывать структурные проблемы, которые приведут к замедлению их экономик. Модель государственного капитализма, которая в разных формах существуют в этих странах, также не работает. Для всех этих стран характерны одни и те же проблемы: слишком заметное присутствие госкомпаний и госбанков в экономике, кредитование и финансирование напрямую направляется в любимые правительствам сектора и компании, правительство сопротивляется реформам, ужесточает контроль над природными ресурсами, вводятся различные протекционистские меры и ограничивается импорт.
 
В отличие от 2008-2009 гг., эти страны больше не могут стимулировать внутренний спрос, который помог им избежать затяжной рецессии. Сейчас такое стимулирование обойдется слишком дорого.
 
В Бразилии, России, Турции в последние годы также слишком быстро росло кредитование – со временем это значительно повысит хрупкость всей финансовой системы.
Кредитные риски могут быть сконцентрированы в отдельных секторах или группах агентов – этого не увидишь на средних значениях. Это происходит сейчас в Бразилии, Турции, Индии, Сингапуре и Гонконге.
 
Еще один риск – это дефицит счета текущих операций, который сейчас наблюдается в странах-экспортерах, например, в Бразилии, Южной Африке, Индии, Турции и других. Пока в целом это не представляет рисков, но со временем дисбалансы будут расти.
 
Россия, Украина, Аргентина и другие также входят в группу развивающихся стран, для которых сейчас высоки риски политической нестабильности и слишком слабых институтов. Этим странам также грозит замедление экономик.
 
Геополитические риски перекинулись с Ближнего Востока в Азию
 
Практически весь Ближний Восток сейчас социально, экономически и политически нестабилен.
 
Политическая и экономическая ситуация в Тунисе, Египте и Ливии, переживших Арабскую весну, до сих пор остается хрупкой. Иордания может пойти по их пути и также пережить революцию.
 
Война в Сирии может перекинуться на соседние страны – Турцию, Ирак, Ливан, Израиль и другие.
 
У Израиля тяжелые отношения с движением ХАМАС в Секторе Газа, движением "Хезболла" в Ливане и другими.
 
Возможность вооруженного конфликта между Израилем и Ираном сохраняется. К середине года Израиль потеряет терпение в переговорах с Ираном. Над миром нависнет возможность военного конфликта, а цены на нефть вырастут на 20%. Это затормозит рост в США, Европе, Китае и других странах. Ужесточение санкций ударит по Турции и странам Азии, импортирующим иранскую нефть.
 
Гражданская война в Йемене через теракты может перекинуться на соседнюю Саудовскую Аравию, которая и так нестабильна из-за передачи власти молодому поколению лидеров. В регионе возможны конфликты между суннитами и шиитами.
 
Но геополитические риски растут и в Азии, ведь увеличивается количество территориальных споров между Китаем, Японией, Тайванем и другими. Мирное восхождение Китая может оказаться не таким уж и мирным. Рост национализма и споров в регионе особенно опасен, ведь многие исторические конфликты так и не были официально разрешены, а системы урегулирования споров просто нет. Тем более, как видно на примере спора между Японией и Китаем территориальные конфликты могут иметь влияние на экономику и привести к дальнейшему замедлению.
10:33 21/01/2013




Loading...
ссылки по теме
СМИ назвали имя одного из главных виновников кризиса 2008 года
МВФ пророчит новый мировой экономический кризис
Глава банковского надзора Китая предрек новый мировой финансовый кризис


загружаются комментарии