Эксперт: Мелкая розница убьет сама себя 2

Чтобы спасти мелкую розницу, в Беларуси ограничат крупных ритейлеров. Но после этого мелкая розница умрет сама – из-за нерасторопности, слабой клиентоориентированности и неумения работать в современных условиях. Так считает управляющий партнер компании Management Development Group Inc.(сети "Гастрономчикъ", "Продэко", "Марка" и другие) Дмитрий Потапенко.

Один из самых известных российских ритейлеров в эксклюзивном интервью порталу interfax.by утверждает:  в том, как развиваются события в Беларуси, нет ничего нового – в России это уже прошли. Но в то же время подчеркивает: ограничение крупных сетевиков в пользу мелкой розницы – шаг в корне неверный. И не принесет желаемого результата.
 
"Предпринимателям плевать на потребителя"

"Претензии предпринимателей к торговым сетям звучат забавно – особенно в части, касающейся демпинга. То есть на клиентов, которым дешевле и удобнее приобретать товары в сетевых магазинах, им плевать. Главное, чтобы какой-то мелкий частник сохранил свой магазин», – комментирует Дмитрий Потапенко последние торговые события в Беларуси. "Что же касается иногда приводящейся версии, что «сети сначала разорят мелких предпринимателей, а потом поднимут цены", то это откровенная мифология. Сети будут конкурировать между собой", – добавляет он.
 
Российский бизнесмен подчеркивает, что попытки ограничивать торговые сети – "это логика XVIII века". "Европейский опыт доказал выгодность сетевой торговли. Экономическая практика доказала, что только сетевая торговля может снижать цены. Хотя бы потому, что когда зарплата директора раскладывается на множество объектов, это не так чувствительно", – отмечает он.
 
Ссылки на европейский опыт вызывают у  Потапенко улыбку. "Как человек, работающий в Европе, могу сказать: это полная чушь. Таких ограничений, которые устраивают на территории бывшего СССР, нет нигде. Когда говорят, что во Франции все так устроено, то забывают сказать, что в центре Парижа просто нет площадок для строительства гипермаркетов. И именно поэтому их там не строят. А не потому, что так оберегают мелкую розницу", – утверждает Потапенко
 
"Мелочевка" не умеет работать?
 
Дмитрий Потапенко считает, что проблемы, которые могут возникнуть у одиночных магазинов и небольших торговых компаний в связи с развитием сетей – следствие неумения работать. "Что такое маленький магазин? У нас – в России, Беларуси – он продает тот же товар, что и большой. Ничего уникального не предлагает! Неумение работать, неумение объединяться, как это произошло за рубежом, – это "совок". Главное – "заработать бабки", – комментирует эксперт.
 
Они боятся честной конкуренции и обращаются за поддержкой к властям, продолжает он. "Есть маленькое "но": при разорении мелкого предпринимателя проиграет только этот, стремящийся к наживе, так называемый предприниматель. Да и не предприниматель он, а «маленький бай». Он живет по логике, которой ни в одной стране мира не существует. Во всех странах мира мелкий предприниматель – это семейный бизнес, люди вкалывают круглыми сутками. Наши «совки» совсем другие: «Я буду генеральным директором, найму себе управляющего, не буду бороться за цены…», – высказывает свое мнение Потапенко.
 
"Что "мелочевка" с такой логикой может противопоставить "крупняку"? Я видел, как они работают в Беларуси. Я вижу, как они работают в других странах постсоветского пространства: на базе купил за рубль – за два продал. И все! А розничная торговля – это умение формировать уникальный ассортимент. Что эта "мелочевка" знает о глубине ассортимента? Что она знает о ширине ассортимента? Умеет ли она формировать заказы для поставщика? Нет", – продолжает он.
 
Почему умрет мелкая розница
 
В то же время Потапенко не сомневается в том, что сети в Беларуси будут серьезно ограничены – мелкой рознице удастся «продавить» это решение. «Я практически уверен, что в Беларуси будет принят аналог нашего российского закона о торговле – и сети будут ограничены», – признается он.
 
Однако, по словам ритейлера, "мелочевка" все равно сдохнет» и законодательные ограничения, наложенные на конкурентов, ее не спасут. Потому что, уверен Потапенко, "они не умеют работать".
 
"Представьте: вы покупатель. Для сетей введены ограничения по расположению, времени работы и т.д. Но вы точно знаете, что в каком-нибудь сетевом объекте продукты продаются дешевле. И что вы сделаете? Просто измените свою логистику. Покупатель голосует ногами и рублем. И мелкие несетевые магазины умрут, потому что они продают то же молоко, то же мясо, но дороже. Мелкая розничная торговля должна быть в 300 раз умнее сетевой торговли. Профессиональнее в 400 раз! Я уже говорил: уметь определять глубину и ширину ассортимента, работать с финансовыми схемами, уметь создавать закупочные союзы. Сколько из "мелочевочной" розницы поймут, о чем я говорю? Считанные единицы", – утверждает собеседник портала.
 
Большой беды в "смерти" мелкой розничной торговли в ее современном виде  Потапенко не видит. "Весь мир построил сетевую торговлю очень и очень давно. И только "сетевка" сдерживает рост цен. Так зачем должна существовать эта убогая розница, которая невыгодна, в том числе, и государству? Забот с ней столько же, сколько и с сетями, а налогов поступает значительно меньше. Никакой выгоды от мелкой торговли власть не получает», – считает он, отмечая впрочем, что "мелкая розница имеет право и должна жить – но не так, как сейчас, и не при помощи административных методов. Она должна думать головой: уметь кооперироваться, оптимизировать свои бизнес-процессы".
 
Розничная торговля – самый сложный вид бизнеса
 
Российский бизнесмен считает, что"мелочевка" не готова к конкуренции, открытому, честному решению вопросов". "Они просто не хотят конкурировать!" – заверяет он.
 
Потапенко отмечает, что мелкой рознице, безусловно, легче попросить помощи у президента, потребовать ввести ограничения для конкурентов, чем работать в нормальных рыночных условиях. "Если бы они были готовы заниматься конкуренцией – строили бы бутики, уходили в ниши, никакие сетевые магазины им бы не угрожали. Если в твоем "нишевом" магазине 120 видов мяса – какой гипермаркет сможет с тобой конкурировать?" – приводит пример собеседник. 
 
"Я всегда говорил и говорю сейчас: розничная торговля – это самый сложный вид бизнеса. Но у "мелочевки" же все просто: за рубль купил – за два продал. А вам, как покупателю, это уже неинтересно – вам нужен ассортимент. Причем подогнанный под ваши специфические требования. Но их это не волнует", - рассказывает ритейлер. 
 
По его словам, частникам "легче прибегнуть к административным методам". "Думаю, у них это получится. Так что готовьте кошелек: вы будете платить этим предпринимателям за те же товары, но больше. Но… они все равно ничего на вас не заработают. Потому что не умеют работать. Ведь они по генотипу не предприниматели, а барыги", – оценивает мелкий ритейл Потапенко. "Они не мыслят экономическими категориями. Они мечтают, чтобы кого-то ограничили. Отрезали ноги за то, что тот двигается быстрее. К сожалению, на постсоветском пространстве так и делается", – добавил он.
 
Собеседник портала interfax.by также отметил нежелание предпринимателей учиться. "Вы попробуйте затащить их на какой-нибудь обучающий семинар! Не получится! У него палатка на рынке – а у него столько понтов! Пусть сидят в тишине своих палаток. Они изведут сами себя. И все равно на их место придет "сетевка". Грустно лишь, что Беларусь потеряет очередные 5-7 лет вместо того, чтобы идти вперед", – подчеркнул он.
 
Проблемы, существующие в мелкой рознице, подкашивают и белорусских производителей, считает эксперт. "Мелкий фермер не сможет работать с "сетевкой" – ему нужны мелкие сети. Но не отдельные палатки! Он не сможет самостоятельно заниматься логистикой. Ему надо коров доить, а не мотаться по пяти объектам, чтобы пристроить свои 500 литров молока. А если бы они впятером сделали маленький логистический склад – всем бы было хорошо", – уверен Потапенко.
11:58 21/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусы стали экономить на картошке
Торговля накопила блузок, белья и носков на 4 триллиона рублей
Розница Беларуси в январе упала на 1,8%, опт – на 14,8%


загружаются комментарии