Самые громкие банкротства 2012 года

С 25 января, начинает действовать новое законодательство об экономической несостоятельности в Беларуси. В преддверии этой даты "Ежедневник" подвел итоги и составил топы самых громких банкротств прошлого года.

Самые громкие банкротства 2012 года
В первый рейтинг, составленный на основании данных Министерства экономики Беларуси, внесены известные бизнесы, ликвидированные в 2012 году на основании решений хозяйственных судов. Мы выделили наиболее знаковые случаи и бренды.
 
В 2012 году завершена длившаяся около пяти лет ликвидация одного из двух белорусских подшипниковых заводов – Гомельского подшипникового завода. Основанное в 1938 году предприятие не выдержало конкуренции. Государство пыталось спасти завод и бренд через санацию, но желающих продолжить этот бизнес не нашлось.
 
"УПЕКО Индастриз" или Белорусский трубный завод был резидентом СЭЗ "Гомель-Ратон". Власти возлагали большие надежды на инновационное производство стальных труб, которое планировал создать украинский владелец предприятия. Но проект оказался пирамидой – владелец завод не строил, а тратил на себя получаемые кредиты. Итог – уголовное дело, суд, тюремное заключение хозяина и ликвидация субъекта хозяйствования.
 
Проблемы у брестского мясоперерабатывающего завода "Белденсан", входившего в многопрофильный пищевой холдинг "Евросервис" санкт-петербургского бизнесмена Константина Мирели, начались с проблем его владельца с правоохранительными органами России. В 2008 году бизнесмен эмигрировал в Израиль и не смог удержать контроль над своими многочисленными активами, частично обанкроченными, частично распроданными.
 
Слонимское районное унитарное сельхозпредприятие "Шиловичи" интересно тем, что ему принадлежал когда-то старейший из действовавших спиртзаводов на территории современной Беларуси. Он был построен аккурат в год вторжения в Россию войск Наполеона. Завод, правда, прекратил свое существование в начале 2000-х – еще до ликвидации самого предприятия.
 
Пинская фабрика "Волна" – известный в советские времена производитель трикотажа, а Красненский консервный завод – редкий для Беларуси пример узбекских инвестиций.
 
Торговая площадка по адресу: пр. Независимости, 171 (рядом с бизнес-центром XXI век), похоже, несет на себе печать проблемности. Когда-то ее построил владелец строительных магазинов “Декорум” Владимир Старых. Потом он неудачно пытался наладить совместный бизнес с израильским инвестором Элизером Фишманом, в результате чего и появилась фирма “Хоум центр”. “Хоум Центр” создавался под развитие сети DIY-магазинов. Но у израильтян не вышло с этим бизнесом. И в конце концов площадка была передана под продовольственный гипермаркет "БИМарт". В последнее время на рынке обсуждается новость, что эта площадка вновь выставлена на продажу.
 
“Московский Зарубежстрой” известен тем, что в кратчайшие сроки построил по заказу бывшего московского мэра Юрия Лужкова на берегу Свислочи “Дом Москвы”. Но группа компаний “Бородино”, куда он входил, не пережила кризис. Владелец холдинга Тигран Нерсисян вынужден был уступить за долги свои активы.
 
Белорусский глянец – журнал “Доберман” – начал испытывать проблемы в 2010 году. Все для этого проекта завершилось юридически в 2012-м.
 
Наконец, замыкает наш рейтинг гремевшая в начале 2000-х годов американская компания “Ел Петролеум”. В 2001 году на организованных литовским правительством торгах она выкупила долг Беларуси за электроэнергию на 30 млн долларов. "Ел Петролеум ", за которой стояли белорусские бизнесмены, получила право проведения на эту сумму энергозачетов. В частности, в их рамках она превратилась в эксклюзивного поставщика на российский рынок металлокорда Белорусского металлургического завода. Участие "Ел Петролеум" в поставках металлопродукции привело к крупному скандалу, отставке тогдашнего директора БМЗ Вадима Филиппова.
 
Один из главных участников этих событий Сергей Клемантович после этого скандала уехал в Россию и до недавнего времени успешно работал в Абхазии в рамках компании "Ел Петролеум-Абхазия". Он перерабатывал металлолом и производил щебень, но в октябре прошлого года российские СМИ сообщили о его похищении. Также сообщалось, что местная прокуратура возбудила дело об убийстве.
 
Топ-10 ликвидированных банкротов


В еще один рейтинг мы внесли предприятия, решения о ликвидации которых были приняты хозяйственными судами Беларуси в прошлом году, но сама ликвидация еще не произошла. В нем также достаточно много известных брендов.

Топ-10 банкротов в стадии ликвидации


09:24 22/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Управляли наскоком, санируют экстерном. В Беларуси ускоренно обучат специалистов для подлежащих финоздоровлению сельхозорганизаций
Как спасали брестское ОАО "Модуль"
Муравьев не помнит, как разрабатывался бизнес-план "Мотовело"


загружаются комментарии